高菁镁
深秋的黄昏,凉风萧瑟,在古老的道路上肆虐,吹动片片落叶,他们像是一只只蝴蝶,在舞动自己曼妙的身姿,跳着一支支优美的舞蹈。但此时的我,却没有一份愉悦的心情去欣赏这些美好的景色。此刻,我竟觉得他们并非那么动人,而是渐渐的离开了大地,散落四处,越来越远,那么寂寞。一棵老树上爬满了枯老的藤蔓,树叶上落满了黄昏而归的乌鸦,荒芜的气息生在我的心底。看啊,那座小桥下是涓涓流水,岸边有几户人家。在西风掠过之间,一匹瘦马缓缓走过。太阳从西边落下,或许它也要回家了吧!但我却还漂泊在外,远离家乡、家人十万八千里,遥不可及。我忧伤呀,痛苦呀,肠子都快断了。我想念家的心又有谁知呢?是北归的大雁,还是枯黄的树叶呢?这可恶、荒唐的高压政策又有谁来制裁?我昼夜苦思的父母、兄弟呀,我何时才能再见你们啊?