吴雄平
被干枯的藤曼缠绕着的老树上落了几只将要归巢的乌鸦。小木桥下,潺潺的溪水流动着,夕阳将金灿灿的阳光撒在水面上,波光粼粼的。溪水边零星散落着几户人家。残破不堪的古道上,阵阵萧瑟的秋风吹来,扬起黄沙,风里缓缓走来一匹瘦弱的老马,马上骑着个衣衫褴褛的旅人在黄沙中渐行渐远了。
夕阳西下,老树上的乌鸦早已飞回了自己温暖的巢里。小溪仍然在静静地流淌着。溪边的小茅草屋里上了灯,一点点黄晕的光似乎是想留住黄昏。悲伤的人儿还在远离家乡的地方幽幽地哼着曲子,思念着自己的家乡。