和春款款来作文800字
天刚破晓,黛青色的天空还挂着昨夜几颗残星,气朦胧,好似给这宁静的村子笼罩上了一层薄纱。
我起了个大早,独自行走在这条蜿蜒的小径上,映入眼帘的是小径两旁的竹林。竹子依旧翠色欲滴。沿着竹子往前走去,是一方碧绿的池塘,水面平静,波澜不惊,好似少女那明净的眸子,在春光中含情脉脉。一阵春风吹来,水面泛起层层涟漪,像是小鱼在抖着他的锦衣。池塘边几朵野菊缀在杂草中,风一拂,惹得他们喜笑颜开,不停地摇曳着身姿。
村子的那头传来几声鸡鸣,打破了春日清晨的宁静,人们陆续起了床。
老人们起得最早,担着担子,拿着镰刀来到小径竹林深处挖春笋。春笋经过几场春的洗礼后,都穿着浅褐色的外衣,带着缀有黄色十足的帽子,从土里探出头来,好奇地四处观望着。老人们放下竹担,拿起镰刀,蹲下身子,刨开笋子周围的泥土,然后使劲一撬,春笋就出来了。不一会就挖了满满一筐回家。家里的老伴早已坐好一锅开水,剥、切、烫,不一会儿,一片片嫩黄的竹笋就这样沐浴在春光中。
站在小径往前望去,远处的山峦起起伏伏,耳畔前隐约听到溪水叮咚的声音。山下是一大片稻田。村里的汉子们和妇女们戴着斗笠早早来到田里,他们赤脚下田,左手握住一捆秧苗插入稻田。不一会儿,秧苗便笔直地立在水田中。等到天里插满秧苗时,他们才空出手来揩去额头上的汗珠。风起了,像是为勤劳的人们助力着,安慰着,疼惜着。
这时,孩子们也起来了,三五成群推推挤挤地跑到了小径上,小径池塘边有一棵木棉树,长得又高又细。树上长满了木棉,红彤彤的,似增添几许春的韵味。几场春雨过后,地上的木棉花火红一片。花的形状有些像北方的石榴花,却又比石榴花大上许多。厚大的花瓣上挂着星星点点晶莹的露珠。孩子们都三三两两地跑来小径捡落地的木棉花。只见他们用衣服圈成个“兜儿”,拾起一朵朵木棉花,轻轻拍掉花瓣上的泥土,放进“兜”里。其中一个调皮的孩子,用沾满泥土的手抹了抹鼻头,成了“小花猫”,逗得同伴捧腹大笑……
春风和煦,和春款款,明媚的春光照在小径上,揉进孩子们爽朗的笑声中……