又是一年二月二作文400字
撒柴灰,抬头时春天也悄然降临大地返青,春耕从南到北陆续开始,大伙也开始撒灰了。
每年二月八年级爸爸带我来到老家,幼时只是看着父亲撒,好奇极了,呀呀的叫着小手拼命往前伸,脚乱蹬,想挣脱他的怀抱
稍大些,便跟着父亲一起磨起糠来,爸爸拉着我,教们如何撒,那时只是觉得好玩,懵懂地看着爸爸模仿着父亲随手撒撒。
直到今年,我才明白,这以前认为的随便弄可大有学问,撒在门前寓意拦门辟灾把年的坏运挡在外面,把灰撒在墙角,寓意司辟除百虫,将灰撒在院中作大小不等的圆……
我让父亲教我,他抓起一把灰轻轻在院中撒出一个均匀的圆,我看了,觉得如此简单便胸有成竹的说:爸爸,不用教了,我没问题爸爸半信半疑,皱了皱眉,真的吗!这有点难。我拍拍胸膛:“没问题!”随即学着父亲的模样,抓起一把灰,心想:这样简单。爸爸用得着这么紧张兮兮吗?随手就撒了出去,没想到,一个颤颤抖抖的圆,在我的眼前,我也不顾手脏不脏使劲揉了揉眼,父亲教导道:“这可不能随便糊弄,这寓意着下一年的丰收,要心怀着忠心的祈告。”
他拉起我的手,一步步地教我,我们心怀憧憬对明年的丰收带着忠心……
这就是二月二,撒柴灰,寓意美好丰收!