不一样的中秋节作文700字
从来没有做过花灯,放过花灯的我,在今年的中秋节终于体验了一次做纸花灯,柚子花灯……来看看今年我是怎么过中秋的吧!
下午五点,我和弟弟跟着妈妈准时来到了小佩家,我正想着,今年的月饼会是什么口味的呢?今年的月亮大不大、亮不亮呢?突然,扯包装的声音传入我耳中,我回头一看,两大包彩纸整齐的堆在桌上,我问到:”小佩妈妈,这些彩纸是用来干嘛的呀?”做花灯,那边的柚子也是用来做花灯哦,今年的花灯好不好看,还得看你们的动手能力强不强了。”
听罢,我迫不及待地拿起了一张彩纸就开始折,我先是剪出了一个正方形,接着……我握住正方形纸,手停在半空花灯该怎么做?”还要你们自己研究,这让我想起了以前折的荷花灯,等等,荷花一变既花灯,有啦!可以这样:先对折,再180℃转个方向,再把中间多余的纸也向上折,翻到另一面,一样的顺序再折一次,这样一片花瓣就好啦,三个一组,一共要折四组,看似难,其实很简单,只要够有耐心、细心、团结,这小小花灯根本不在话下。
时间嘀嗒嘀嗒过去,一朵出水荷花便亭立在了我们眼前,最后用绳子在四周穿起来打个结,横穿在木棍上,然后把蜡烛放进花灯里面,再点燃蜡烛,仙气飘飘的感觉,那叫一个好看。
接下来是柚子花灯,只能叫大人帮忙,我们力气小,只见小佩妈妈先用刀把果皮分开,叫我们四个小孩子在柚子皮上画上自己喜欢的图片,然后小佩妈妈在我们画的图画里,用刀沿着图画削成图画形状,柚子花灯马上呈现出小小兔,小花朵还有小弟弟的五角星,我都目瞪口呆,愣在原地,这刀工,那叫一个绝!最后用绳子在四周穿起来打结,横穿在木棍子上,然后蜡烛放进花灯里面,点燃蜡烛,一个柚子花灯成功做好了。
我们一行六人跑到小河边,妹妹有点舍不得放下花灯,最后妹妹还是把花灯放到了河水里,许了愿,我问妹妹许了什么愿望,妹妹说不能讲的,我说希望长大可以成为画家,不一会儿大家都许愿好了。
此刻,看着河里的花灯,我多想坐着梦想的小船一起起航,马上到达成为画家……