故乡的味道作文800字
从我记事起我就辗转搬离了三个地方,可相比,我最喜爱的还是那个与蓝天和大地相契的最朴实的土地。郁郁葱葱的竹林,排列整齐的稻田,小院门口的水井、蛙声、虫鸣,还有散落满天的星星。我尝遍了漫山遍野的美好味道。
很小很小的时候,我伴着爷爷奶奶和老房子长大,那个老房子就藏在竹林里,像一个与世隔绝的秘密园。我喜欢和清风一起穿越竹林,那淡幽幽的味道是香的也是凉的,那味道不仅我知道,后的小竹笋也尝到过。它们在充满清香的雨后破土而出,着实绿了很久,我生活在那里时也尝了很久。
到了农忙的时候,我总在门外的田埂上看河塘边的伯伯插秧。我觉得他像游客一样来到我们家门口的田里。我知道了我家的秘密花园也不再是秘密,可能他们都喜欢我们家的竹林,秧苗也是。伯伯匆匆忙忙插完秧苗回河塘边的家里了。
我每天都来看他的秧苗。它们在长高,我觉得它们好可爱,都总不敢去摸它们。有一天,它们吐出了白色的花儿,是伯伯给我说它们是花儿,可我觉得奇怪,为什么不是红的也不是黄的,称不上是绽放的花朵,也不香。我静静地看着,看着小鸭子们从它们身旁摇摇摆摆地走过,看着云朵在它们头顶飘来飘去。
风来了,让我惊喜的事情也终于盼来了,像米饭的香味,只是时而浓了些,时而又淡了。我不知道怎么形容这种味道,我听奶奶说过,我们吃的米饭就是从稻子来的。从这以后,我便不用守它们了,因为那香味飘着,一直飘着在我吃过的每一粒米饭里,就好像我已经吃完了那块稻田里的所有收获。
小小的水井,窄窄的井口,一面对着月亮一面向着太阳。它们总能把它们装进去。每次见着爷爷在井边打水,我都蹦着过去,把头一埋,咕噜地喝上一口,还大叫一声说:“我喝了太阳。”其实我不止喝过太阳,我还喝过月亮,顺便吃了很多小星星。我尝到了故乡天上的味道,也尝到了故乡地里的甘甜。
好几年过去,我回去过那里,看见了那口小井,它一直都在,永不干涸,还是为我装着那里的一切。
我好像忘了很多故乡的人,也忘了哪里会开出怎样的花,竹林的不远处到底有几座小山。可我记得的是故乡的味道。
谢谢你的清香,充满了夏日的清凉;谢谢你的稻香,填满了心中的稻田;
谢谢你的甘甜,永不干涸地流淌。