坐车回家的路上就觉得今天的风格外特别,吹着路边的乔木与野,吹着天上绽开的白云。只可惜车开得太快,还没来得及看清就进了列车隧道。一边漆黑过后,又是一片明亮的世界。
好久没回老家看外婆了,想必她老人家现在应该正躺在木椅上吹风吧。三月的天到处弥漫着春天的味道。从山的那头飘过来的的清香渐渐地蔓延到了整个山谷。
到了家里,那所老旧的屋子还是什么也没有变,破乱的瓦砖被扔到一边。小黑探出头,从它的那个被劈了一半的的瓷罐中。然后抖了抖身子。朝我扑过来,我习惯性的侧身躲过。站在它刚刚好扑不着我的地方逗了它一会,便回去了。
外婆领着我们去山的那一头,是一大片茶场,几个老奶奶正在茶丛中埋头苦干。我随手摘了几片茶叶,仔细的看着外婆走过来。一脸认真的说‘不是这样摘的,你看我。’
说完便弯下腰去,在丛中挑来挑去好一阵子。我也蹲在她旁边,看着外婆满是皱纹的手。想起她端汤时的手还微微颤动,倒是这会稳的很。她摸到枝头最上的嫩芽,轻轻一掰。就折下来了,嫩芽的颜色与别的不同它要更绿更浅。我凑近了问一股清香曼上。这里一片亩地全是茗香味。风一吹味道就更加浓郁了。
绿茶的茶叶味道极好。但我也不敢在一道道的茶丛中呆的太久,小飞虫是不是的我们身上转。脚下还得注意着,刚刚我就差点一脚踩到水泥坑里。
小的时候外婆就和我说过,这里的风的同人性的。现在看来没错,
回去的路上放眼远眺,油菜花也全部开了,金黄一片。这会天到不冷,甚至还有点暖意。怡然的绿色匆匆从地底下冒出来。黄昏下,不远处的屋子里还传来叫。