什么的印记作文800字
有些事,即使被遗忘,但它给你带来的温馨感还依旧萦绕在你的心头,你不可否认它曾经存在过,永远无法抹去印迹。
我是极不愿回城里的。家里人一直说“城里好啊,大城市,有文化……”然而我却没有什么归属感,回城里时,总有些不自在,不太自然,总觉得缺少点什么。何况乡下这么舒适,干什么要违背自己的心愿呢?
甭说别的,单早起方式就大不一样了。乡下的天还灰蒙蒙时,那鸡儿就在木板钉成的圈里“喔喔喔”唱歌了。一声声,此起不复,在村落间互相应和着,由低沉到高亢再到喑哑,跟屋后起伏绵延的群山一般,比那单调的机械的闹铃声要有感情得多。但我每次都不想早起,索性把被子一蒙,呼呼大睡,享受着乡间的静谧。
我家乡在大山深处,冬天微寒,最冷时会结冰。好玩的孩子们会特意在洁白的瓷碗里盛上一小碗水,置于门前断墙上,放入一根毛线,等明儿结了冰,便拎起来与其伙伴们的相比较,像成功的艺术家般炫耀着自己那别致的工艺品,甚至还会咬一口冰,品尝一下冬天的味道。
寒假作业自然就被丢到一边,先去玩个痛快。可以去山中折腊梅;去林子里寻野果;用树枝戳开覆盖在水面的那层冰,然后用树枝去拌那水,看是否还有泥鳅之类的活物;手脚麻利的爬到树上去看有没有雀儿的窝;胆儿大的会去看树洞下有没有蛇……玩是好玩,不过得小心点,不要让父母看到,不然等着你的只有父母那关于你作业的关切问候:“书背了吗?作业写了吗?老师的话忘记了吗?”惨的便是父母私自布置了成倍的作业了。
冬天衣服厚实不好洗,大家都围在还未结冰的池边洗衣,说说笑笑,一会儿聊聊自家,一会儿聊聊那家,寒风都遮不住他们随性幸福的笑容,完全没有城里人那匆忙焦虑的脸孔。老人家晾衣也是有一套的——赶太阳,把衣服带到阳光下晒,然后蹲坐在台阶上,暖烘烘地晒着太阳。不一会儿,阳光跑了,便带着衣服又到别处有阳光的地方晒。大家相互闲谈说笑,也不觉麻烦。不像城里的快节奏,我是很喜欢这种慢生活的,那么安宁平和,不觉烦闷。
现在的人们都向往着城市的生活,殊不知城里人也向往乡下人的生活。人们搬离乡村,奔向城市,丢了那份淳朴的初心,生活偏向物质化,迷失了来时的路,这些生命的本真渐渐被掩盖在了城市的繁华的霓虹灯下,缓缓逝去。但我坚信着,那些被遗忘的印记,一定在那隐秘的角落,绽放着朝花的光芒,等待着人们去发现、去重拾……