我为迎新出份力作文800字
明天就是除夕了,按照咱们龙乡的过年习俗,家家户户都以崭新的面貌辞旧迎新。对,我为迎新出份力吧!
贴春联是辞旧迎新的必须程序,今年的这项任务就由我和哥哥来完成,我当总指挥。首先,让哥哥拿着春联,在大门前比划好,而我站在哥哥的后面,仔细端详着哥哥比量的位置,看对联位置是否居中,两端是否对称,上下是否等高,左右是否对齐。我要高标准、严要求,要保证对联居中,不偏不斜,左右对称。“往左挪一点,右侧低一点,再低一点。”“好,整体在往上一点点。”我非常认真地指挥者哥哥,生怕所贴的对联又一点偏斜而影响美观。“OK!”哥哥按住春联,我撕去春联背面的双面胶,先固定好一个位置,在撕去四周的两面胶,由固定的位置向另一端展平、然后用力猛拍,摁实、粘牢,一条春联贴好了。再重复前面的程序,按同样的方法贴好另一侧的那条。竖联贴好后,再贴横联,又把门上的大“福”字贴好,入户门贴春联就完工了。我满意地观看着刚刚竣工的对联,上联:福星高照吉祥地;下联:富贵平安和睦家;横批:富贵平安。上下联和横批格外醒目,大门正中一个硕大的菱形红纸上镶嵌着烫金的“福”字熠熠生辉,我甚是欢喜。我细细品味:比往年的春联好看了许多,不再是古板的一张红纸和上面的几个黑字了,今年换成了鎏金大字,而且红色背景上又多了几朵牡丹,更显雍容大气,端庄典雅。相信所有来我家串门的亲朋好友都会被这光彩夺目的春联所吸引的。
大门的春联贴好后,哥哥又去贴二楼、三楼的门联和室内的“福”字了。我则去擦桌椅、摆糖茶水果了。我在抽屉里拿出新买的茶盘和水果盘,放在水池里用水泡了一会儿,再用酒精喷洒一遍,然后用清水冲洗干净,把洗净的茶盘器皿擦干,安装好组合圆形旋转糖果盘,放在客厅的茶几台面正中间,再把糖水果之类零食放好,算是大功告成。看着自己亲手摆设的劳动成果,美滋滋的满足感油然而生,心想,可以让操劳一年的爸爸妈妈在辞旧迎新合家团圆之际享受一下女儿的一份劳动成果了。
鼠年即将结束之际,家里变得焕然一新,其中也有我的一份劳动。因我的参与,使我的家变得更加美丽、更加温馨,就像一个美丽的小姑娘,再经过一番浓妆淡抹,变得更加娇媚了,我感到无比自豪起来!