“不做了!”被一道几何题折磨了一个小时的我,最终放弃了。那时,我才瞟见了你,一株普普通通的爬山虎。
我打开窗,看见了你从一楼艰难地沿着墙壁上的水管爬上来。我有些好奇,想看看你的真面目。
一次偶然的机会,你落到了一堆乱砖之中。你的根深深地扎在砖块之中。仅吸收砖块中的水分,却长得如此之高,叶子是如此碧绿。你那碧绿的叶子,像一颗绿色的五角星,中心的颜色带着些嫩绿。在阳光的照耀下,叶子上的绿色忽闪忽闪的,充满生机的绿色中带着些黄,好像精心地镶嵌上了一层金边。
微风拂过,你的叶子随风飘动,如同春风吹皱了一池春水。
我陷入了思考:一个宁静的夜晚,你,一颗爬山虎种子,懵懵懂懂地掉进了砖块之中。你不知道,命运会给予你多大的考验。没有阳光,也没有水,只有冰冷的砖块。你却依旧想要长高,长高,再长高。你柔弱的根深深地扎入砖块狭小的缝隙中,吸收砖块中细微的水分,吸收清晨珍贵的露珠。日复一日,你逐渐长出了嫩芽,你那嫩芽是一种苍白的绿色。你憧憬阳光,你向往天空,你奋力地从砖块中探出头,吸收水分。你继续享受阳光,享受露珠,享受空气,继续长高,长高,长高!暴风骤来临,你那单薄的身材紧紧地攀着墙上的水管,他是你唯一的依靠,多大的风也对你无济于事。大雨冲刷后,你绿得更加葱郁,更加明亮了,更加富有生机。你继续长高,长高!直到有一天爬到我的窗边,邂逅了我。
你,一株平淡无奇,瘦弱的爬山虎。面对风雨,你选择了与他抗争。你,无依无靠,上帝对你十分的不公。但是,是什么让你拥有如此大的力量
你告诉我,是坚持!
你碧绿的身影让我恍然大悟。我再一次拿出那道几何题。在你的鼓舞下,我学会了坚持。画图,列式,证明!一次又一次,一遍又一遍,错了推倒重来!草稿纸写满了一张又一张,图形画了一遍又一遍。忽然,眼前亮起希望的曙光。画图,列式,证明,正确!内心酣畅淋漓!
春夏秋冬,开花落,那时的那一抹绿已经不复存在。在这春暖花开的时节里,不知你是否会再次攀到我的窗边,默默地给予我力量与勇气。