京杭大运河之旅作文800字
京杭大运河是中国历史上重要的大型水利工程。它很长,贯通南北,从北京一直连通到了杭州,为两岸的经济发展和交通运输作出了很大的贡献。
在一个风和日丽的周末,我们一家四口来到杭州的武林门码头,坐上了驶往拱宸桥的运河水上游船。一路上,游船穿过了一座座横跨运河、造型各异的大桥。它们有些还保持着原来的样子,有些则是已完成了历史使命,被改造成了现代化的大桥。运河边,堤岸上绿树成荫,有些杨柳树的枝条垂下来,轻轻地撩动着水面,微风吹过,大树仿佛在冲我挥手呢。让我们兴奋的是,树上停着许多水。有的蓄势待发,准备去水里捕食。你瞧!它“呼——”地飞到水面上,脚还未碰到水,头就伸进水里叼住一条小鱼或小虾,接着,它就“嗖”地一下飞上了树,享受大餐起来。有的水鸟正在树枝上睡觉,它把头一低,眼睛一闭,翅膀也垂了下来。有的干脆站着发呆,样子真是可笑——只见它双眼望向天空,翅膀半张着,头歪倒在一边,真是憨态可掬。有的飞翔在天空之中,那自由自在的样子让我羡慕。有的贴着水面掠过,似乎在欣赏自己美丽的身体。我注意到水鸟飞行的姿势很怪——它把一只脚缩起来,一只脚伸得很长,好像一位腾空而起的武林大侠。树荫下,有人拿着蒲扇聚在一起乘凉聊天,树上的水鸟偶尔叫唤几声,仿佛能听懂的样子。有人正在绿道上跑步锻炼,道上有的水鸟飞飞停停,仿佛在人们一起跑步。真是一幅优美和谐的画面啊!
下了船,我远远地望见了拱宸桥。拱宸桥是一座很古老的桥,距今有一千多年的历史了。桥是用砖块建造而成的,桥面布满斑驳的痕迹。拱宸桥桥身有三个孔,在孔的旁边,有四只神兽雕像,它们仿佛正保护着来来往往的船只。我和妹妹好奇地连蹦带跳地跑上了桥。站在桥上,前后京杭大运河的景色一览无余。天边的水鸟,向晚的微风,缓缓驶过的货船,摇曳的柳枝和这一河之水一起汇成了一幅美丽的风景画。站在桥的最高处,我抚摸着桥的石栏,也让风尽情地抚摸着我。我突然觉得它像一位老者,虽弓着腰背,但还硬朗地屹立在运河之上。
最后,爸爸妈妈还带我们参观了京杭大运河博物馆,让我更好地了解了京杭大运河的历史,特别是它还经过我的家乡,京杭大运河真是一项让我感到自豪的伟大工程。