走进林清玄作文800字
在机缘巧合下,我认识了你——林清玄,你的文字如一片云,时常投影在我的心间;又如一滴水,每时每刻都滋润着我的心田。
都说林黛玉是多愁善感的,但多愁善感的又何止她一个?林清玄,这个出生在台湾的作家,用他细腻的笔触,向我们展示了他的内心世界——多愁善感又不失豁达开朗。
初识林先生,是在语文老师的推荐下,我读了他的一篇散文,名字叫做《和时间赛跑》。这篇文章使我受益匪浅,让我更加深刻地认识到:时间一旦过去了,就永远也不会回来了,每一天太阳都会升起,但也永远不会是前一天的太阳了。我们更应该珍惜每一分每一秒,去享受美好。从那时起,我就感受到了这个作家的独特,并深深地被他的文字吸引。
在众多散文作家中,我读过作品最多的、也是最喜欢的一位就是林清玄了。林先生的散文,最适合在安静的午后,冲上一杯淡淡的花茶,独坐在阳光包围的地方,细细的品读。他似乎看破了尘世,跳出了世俗的生活,找寻另一种享受生活的方式。他的文章是唯美的,没有过多华丽的词藻,只是淡淡的,娓娓道来,不禁让人想到“清水出芙蓉,天然去雕饰”。每读他的文章,我总会感到一种心灵上的清净,一种美的享受,清丽优雅,沁人心脾。这些文字,有花的鲜美、月的皎洁、风的温柔、自然的博大、更有人性的芬芳,它似乎在告诉我们:在这纷繁复杂的人世间,总会有一个角落,充满纯净与美好。文如其人,一个没有高雅的品味和纯净的心的人,怎能写出这美得如诗如画的文字?
正所谓“人间烟火气,最抚凡人心”,林清玄所写的,都是发生在我们身边的平凡的小事,每个人都能在他的文章中找到自己的影子,是你,是我,也是他。我们都很渺小,却也有值得被纪念的地方。
前几天我读到了林先生的一篇散文——《木瓜树的选择》,从中我感到了他对人生独特的感悟,我特别喜欢其中的一句话:这世界有灿烂的阳光,这世界有美丽的花园,这世界有值得追寻的爱,这世界有可以为之奋斗、为之奉献的事物。是啊,每当我们想要自暴自弃,想要放弃的时候,想一想,世间还有无数美好的东西在等着我们,为什么不努努力,去看看那未曾看过的风景呢?即使实现不了我们的理想,那也要一直保持对蓝天、阳光、繁花的仰望,对真善美的追求。我想,这也是作者希望带给我们的精神。
走进林清玄的世界,品味他的文字,享受我们的人生。