机遇是一个神奇的存在。它给“山重水复”之人带来“柳暗明”;让“千金散尽”之人“还复而来”,让“屈心抑志”之人从此飞黄腾达。
机遇说起来神奇,其实,它就在我们的身边,智者能利用它走向辉煌,而愚人往往错过它却抱怨命运的不公。其实机遇是平等的,就看你是否敏锐果决地去抓住它。
有人把科学的发现归结为偶然,这实在是个谬误。试想,如果爱迪生没有无数次试验,又怎可发现适合做灯丝的钨?如果巴斯德不是尝试过各种途径,又怎能发明出巴氏灭菌法?如果艾伦没有对实验垃圾日以继夜地研究,又怎可能发现导电的塑料?机遇是个偶然,但抓住机遇绝不是偶然。
一天傍晚,物理学家伦琴重返实验室时,他惊奇地发现:当开启放电线圈时,一块荧光屏竟然发出了荧光。他试着将各种物体放在两者之间,仍然能看到荧光。经过反复研究,伦琴发现了“X”射线,极大地推动了现代物理学的产生。然而,极具调侃意义的是,在这之前,一位牧师在冲洗照片时,也曾发现这一现象。可是,这张照片却被他当做底片问题,丢进废纸篓,只换回几美元的赔偿。一个伟大的发现,就这样与他失之交臂。
据《唐才子传》记载:一次,王维私邀孟浩然进入内署,正巧碰到唐玄宗驾临。这本是天上掉馅饼一样的良机,可孟浩然竟惊慌地躲到床下。玄宗令他出来后,他又昏头昏脑地展示错了作品:“不才明主弃,多病故人疏。”这句诗让唐玄宗龙心不悦:“你不想当官,反而说我不用你,真是会诬陷人!”从此,玄宗对他置之不理。
本来在刚听说这次演讲时,我是犹豫要不要参加的,觉得太占时间。但到了第二天,我忽然想通了:既然想做,那就不要顾虑,不要让自己在之后后悔为什么没有抓住这次锻炼的机会!我不愿做那个与“X”射线失之交臂的牧师,不愿做被天子置之不理的孟浩然!相信大家都不愿意!于是,我来了,站在这里,站在麓山演说家的舞台上,把这点感悟与大家分享。我想,如果我有幸再次站在台上发言,我将会感谢自己,感谢自己抓住了这次锻炼的机会!
生活中总有人坐着等机遇,躺着喊机遇,睡着梦机遇,殊不知如果这样,机遇就像满天星斗,可望而不可及。我们常羡慕别人的机遇好,羡慕命运对别人的青睐,却没看到荣耀和鲜花背后的千辛万苦。就算机遇到来,难道每个人都能抓得住吗?不是有人失误一次就一蹶不振草草了事吗?不是有人压力在身就一错再错不可收拾吗?不是有人马失前蹄就左顾右盼怨天尤人吗?如果机遇来到这些人的面前,他们岂不是在一开始就把一切都浪费掉了!
机遇是一扇门,每个人都拥有的门,关键在于当它被叩响时,我们是沉睡,还是醒着。聪明的人拥有一切,愚昧的人,成功正与他擦肩而过。机遇从不等人,那么就让我们做好充足的准备,以最好的状态,抓住属于我们的机遇!