以节日为题作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是一年的开始,它意味着往事已成云烟,未来还在等待……
一夜间似万象更新,大街小巷的人家已经等不及要迎接新年了。长长的街道外挂满了又红又大的灯笼,街道上一尘不染,所有门户的窗上都贴上了老人早早剪好的窗,有的象征着“年年有余”;有的象征着“团团圆圆”,门两旁贴的是长辈们用毛笔写下的对联。有的人家还会在门外挂上一些物件,一切都显得生机盎然。
不光是这样,屋内的布置也不少!
家里的妇女会提前几天把家里的没个角落打扫得一尘不染;厨房上方挂满了一排腊肠,都是由年轻人一个一个灌好再挂上去的;子女们则是在新年前几天回家帮助老人准备年夜饭;小孩子们总是会蹦蹦跳跳地去买鞭炮。屋内老人们聚在一起彼此问候;妇女们东忙一下西忙一下,一刻也不得闲:身强力壮的男人虽然总是帮别人扛东西,但却满脸笑容。
春运期间的人总是熙熙攘攘的,他们不辞辛劳想尽一些办法要踏上归乡的旅程。每年期盼的团圆之日,也是每个背井离乡的人最不堪提起的艰苦归程。在车水马龙的车站,我们总能看见拎着大包小包来往的人,不知疲倦的来回走动。归途的人们总是洋溢着满脸的幸福,他们给家人报平安,传递即将归乡的好消息,他们是激动的。但总有少数人因没能买到回家的车票而落泪,他们想回家却被这受限的车票阻碍,他们是悲伤的。他们彼此心连着心,望着同一所夜空下洁白明亮的圆月。
寒风仍旧无情地吹着,好在它让天空赐予大自然一场冬雪,大地顿时被裹上了一层雪白的新衣,小孩子们却在寒冷的冬天中玩的无比开心:推雪人、打雪仗……尽情地细嬉打闹。
在新年的当晚,人们要待到十二点再睡觉这“守岁”新年过后的第一天,南方人吃汤圆,北方人吃饺子象征着团团圆圆。
新年是万众期待的节日,远离家乡的人会回来与父母团聚。它是团圆的日子,它是新的开始,新的期待……