收麦子作文500字
麦子在场里晒了几天已经变得焦硬,爷爷捏起几颗放在嘴里嚼了嚼说:“可以收起来了。”
我和弟弟跑回家把三轮车推过来,车上还装了几把铁锹、几个盆还有很多尿素袋子。车停好后我们各自分工,我负责用铁锹把麦子堆成一堆,爷爷撑着袋口弟弟用铁锹把我堆好的麦子装袋子里,妈妈负责把我们落下的麦子扫在一起。
一开始我和弟弟干得一个比一个起劲儿,我甚至夸下海口说:“不就这么点儿麦子吗?照我俩这速度,几分钟就搞定!”爷爷笑了笑没说话。我和弟弟你来我往,我刚拢好一堆弟弟就迅速装起来了,可过了一会儿我俩就不行了。虽然已经是下午,还是闷热闷热的,我们俩满头大汗,但看看满地的麦子,我们装的那几袋简直就是九牛一毛。我腰酸背痛,把铁锹扔在一旁一屁股坐在地上起不来了。妈妈笑着对我们说:“这就是咱们的粮食、咱们的饭啊!平时吃的馒头、面条可都是麦子做成的,不干活哪有饭吃啊!”
我和弟弟强打起精神,这次爷爷装妈妈拢,我俩负责扫麦子,虽然比起之前轻松了许多,可我俩还是感觉很累,直到天快黑了我们才把麦子全部运回家。晚上吃饭的时候,我和弟弟吃得特别香。看着我俩狼吞虎咽的样子,爷爷坐在门口抽着旱烟杆说:“今年的麦子不错,估计能卖个好价钱,你俩可以每人实现一个愿望。”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。是啊,每碗饭、每分钱都是汗水和劳动换来的,我们更应当懂得珍惜!