阳光明媚的一天,住在大森林里的小松鼠,要去看外婆。它走在去外婆的上,一路上东看看西瞧瞧,玩得可高兴了。
突然,从不远处的草丛中传来一阵“沙沙沙”的响声。小松鼠好奇心太强,于是轻轻地悄悄地跑过去,把草丛一掀,顿时心里一阵发凉。原来是一只大灰狼在睡觉,他心想:完了,好奇心害死松鼠啊!一边想着,一边蹑手蹑脚地往后退。可能是太紧张了,他没想到自己还是闯祸了,扑通一声,他被一颗小石子绊倒了。大灰狼从美梦中惊醒了,大灰狼生气极了,厉声喊道:“是谁呀?敢吵醒本大爷睡觉,我一定要把它给吃掉!”小松鼠瑟瑟发抖地说:“对……对不起,狼大哥,是我不小心把您吵醒的,您就不要和我一般计较了,求求您放过我吧!”大灰狼才不管小松鼠是不是不小心,一下子就冲过去,一把抓住小松鼠,恶狠狠地说:“我要吃了你。”小松鼠正要奄奄一息时,他急中生智说:“狼大哥,请允许我在死前唱一首歌吧,唱完歌你再吃我也不迟。”大灰狼心想:也好。于是就放开了小松鼠,小松鼠清了清嗓子,立马放声歌唱,歌声把好朋友大猎引来了,大灰狼一看到猎狗,只好灰溜溜地跑了。
猎狗对小松鼠竖起大拇指,夸奖他遇事沉着冷静,镇定思考,能冷静解决问题。