在乡下,有一群住在仓库里的老鼠,因为这个农夫每年的收成都放在了里面,所以老鼠们不愁吃喝,渴了就去旁边池子里喝上一大口、饿了就到仓库里随便找几粒大米吃,日子过得很舒服。
在这一群老鼠里,有一只老鼠,名字叫吱吱,它一直好奇外面城市是什么样子的?它经常问大老鼠,可大老鼠们的回答总是一句:“不知道,没去过。”这使吱吱更加想知道外面的城市到底是什么样子的。
没过多久,大家也注意到了这只小老鼠真的想看看外面城市的样子,大家说服不了它,只好同意了,临走前,一位老者说道:"孩子,一定要小心呀!”吱吱点了点头,什么也没说,就走了。
离开了仓库,吱吱走呀走,只见离仓库越来越远了,前面都是泥巴,走起来软软的,这样毫无目标地走着,这样走着也不是办法,这时,旁边有一辆车正准备要开动,上面挂着一个牌子,上面写着“通向城市”吱吱一看,高兴地爬上了车,躲在了石块里,原来这是一辆运石块的车。吱吱就这样度过了一天。
到了第二天,车到了城市,吱吱一下车,被眼前惊住了,到处高楼大厦、汽车,比乡下气派多了。这时,一个黑影跑过,吱吱一看,这不是自己的远门亲人老鼠吗?它马上热情地走上前去,另一只老鼠看了它后也高兴极了,赶忙把吱吱带到了自己的家——下水道。吱吱一走进去,都是污水,昏昏暗暗的,但这只老鼠很热情,请了吱吱在下水道里住一晚上,虽然这里又黑又臭,但是别人的热情又不能不接受,只好勉强的在下水道住了一晚上。
第三天,吱吱起了个大早,走出了脏乱的下水道,又无目标地向前走去,终于它走出了市区,走到了郊区,这里空气清新,人类又少,真是块好地方,饿了能吃果子,渴了能喝溪水。景色宜人,是一块比乡下还好地方,小老鼠还在最大的杨树洞里安了个舒适的家。
吱吱一直在郊区生活着,偶尔也会到乡下看看大家。如果你很幸运,还能看到那杨树洞里的那只小老鼠。