太阳风把飘落的日子吹远,只留下记忆在梦中轻眠,如繁星点点,似晚霞片片。
我记忆的匣子里永远有着一片小树林,那是只属于我和奶奶两个人的小树林。
小时候,父母忙于工作,我是由奶奶带大的。奶奶家屋后的小树林是我儿时的乐园,每每七八月份天气最炎热的日子,奶奶就会摇着一把蒲扇,端着个小板凳,去树林里乘凉。小小的我也有模有样的,端个小板凳,屁颠屁颠地跟着奶奶。
在我的记忆深处,无论天气多么炎热,树林里总是很凉爽,浓密的树荫将烦闷的热气隔绝在外,只留下清凉的慰藉。树林里还有可爱的小昆虫,我喜欢捉叫个不停的知了、长腿的蝈蝈。
我特别喜欢奶奶养的小兔子,它的毛软软的、滑滑的,摸起来很舒服,它一蹦一蹦地跳,我也跟着一蹦一蹦,等到玩累了,我缠着奶奶给我讲故事,把头枕在奶奶的腿上,而奶奶便用她温厚的手掌轻轻拍打着我。奶奶没有什么文化,但是讲起故事来丝毫不逊于说书的先生,神通广大的孙悟空,浪漫的许仙与白娘子……我每每听得津津有味,不一会儿就把头深深地埋进奶奶的怀里,任由潮水般的睡意肆意流淌,绮丽的故事簇拥着我进入了梦乡。
关上记忆的匣门,想起已经许久许久没有触摸过奶奶温厚的手掌了,心中不免有些怅然……