岁月匆匆,时间追不上白马。转眼之间,我已是一个国中生,往日的趣事,仿佛就在隔日。
奶奶在乡下有间小院子,院子里种满了草树木,走进去,是果香,是花香。有只小猫常常到院子里散散步,刨刨土。端午节到时,院子里又是竹叶的清香,蒸好后,又是糯米的香味,诱得邻居的小伙伴常流口水,我怀念。
还记得有一回,下着,从小走时道路十分泥泞,不好走。我穿着一双小布鞋,奶奶穿着一双拖鞋。因为我爱惜自己买的新鞋,所以我小心翼翼地走着。但不得已,新鞋还是湿了,我“哇”地哭起来。奶奶赶紧停下,对我说:“莫哭,莫哭。奶奶的鞋借你穿。”我想也没想就答应了,没有想起,奶奶怎么办?我真是自私。
雨哗啦啦下着,天空像被无意间打翻的墨水染到,黑沉沉的。风刮着祖孙俩,但更多是吹向奶奶的发梢,吹过银丝。奶奶赤着脚走着,冬天啊!奶奶后来对我说,她已经习惯了,说我是小孩子,要照顾我一点。
风哗哗刮着,奶奶和我终于走回家里,我又闻到了熟悉的香味……
你说,奶奶会不会是上天派来的天使,在我的童年中守护我。直到今天院子还在,只是少了果花香和果香,奶奶的身体也大不如前,偶尔养几株花,还有一缸莲花与荷叶。
我怀念着,思念着,但往日存在的东西又消失了,只能在泛黄的记忆里寻找着什么。
不过,奶奶一如既往地爱我,现在,是我在照顾他了,童年时奶奶的爱我依然怀念着,她的勤劳,她的双脚,我怀念着。