人群中的身影作文800字
深圳的冬天并不很冷,但昨日起寒风刮得厉害,似乎一夜之间气温就骤降了十来度。
我和朋友习惯在人群之中寻找温暖,二楼书吧靠窗的地方就是个好地方,我们便找了个座位坐下来看书。这里靠近二楼的门口,门外的空中连廊通向市民中心。门外风很大,人不少,时不时有人从寒冷的门外走进来,他们都蜷缩着脖子,或插手在口袋,或摩擦着双手取暖。
天色渐渐暗下来,风刮得越来越大。一位瘦高的中年警察走了过来。五十岁上下,穿着整齐的制服,腰间挂着“八大件”,警帽上的国徽闪闪发光,眼角的皱纹没能遮掩住岁月的沧桑。
瘦高警察走过门口,他没停步,而是伫立于门外。他环视着往来的人群。和其他人不同,别人都匆匆躲进室内,惟有他一直挺立于门外呼啸的晚风中。他目光如炬,认真观察着平常人司空见惯的人流。看得出,他在执勤,认真地执勤。
我们看完书,又点了简单的晚餐,边吃边闲聊。四面八方聚来CBD欣赏灯光秀的市民越来越多,那位警察所处的位置正好能俯视人流。他背对着我,一动不动,偶尔他侧脸环视四周的时候,我能看到他单薄而坚定的身影。不知为何,一丝敬意和同情漫上心头,我捧紧了温热的奶茶杯。
吃完晚饭,我们想起回家。离开前,强烈的好奇心驱使我走过去问:“警察叔叔,天这么冷,风这么大,为什么你不进到门里来,非要守在这寒冷的门外呢?”
他感到有些意外,想不到有人在暗中观察他,他笑了笑:“我的工作,可不是看守这道门,而是要守护来这里的每个人!”
我想问个究竟,便接着说:“那你也可以进去歇歇,不必一直在外面受冻啊?受冻——可不是警察的工作吧?”
“不管受不受冻,在工作需要的地方执勤,这就是我的职责。如果我不尽责,公众秩序就可能被践踏,治安就可能陷入混乱,就可能有人因为我的失职而受伤甚至走失……”他一边看着远方,一边语重心长地说,“能在这里守护许多家庭的幸福,这正是我工作的意义之所在吧。”这时候,一阵大风忽然施虐地刮来,我没来得及转身,他一把将我拉倒他身后。靠在他坚挺的背后,我感到一种莫名的温暖。
我向他深鞠一躬,道了谢,混入拥挤的人群中。走了一阵,我回头望他,他瘦高的身影还坚挺在来来往往的人潮之中,一动不动。奇怪,我突然觉得喧嚣的世界顷刻变得安静了下来,人潮仿佛湍急的河流,闪烁的霓虹变成了涌动的波光,警察叔叔像江心中屹立的一根中流砥柱。
呼啸的寒风,吹乱了他的衣角,吹不乱的是他坚定的目光和挺拔的站姿——这是人群中我永远难忘的一个身影。