以底气为题的作文800字
任叔阳
底气对我而言,不是指一个人的身份多么显赫;一个家庭多么富有;一个背景多么庞大。底气,更多的是体现一个人的毅力和对理想的执着。
虽然底气无法用具体的语言来形容,但它能支撑人克服种种的困难,砥砺前行。很显然,这种气质在西汉司马迁身上体现了淋漓尽致,古人云:“天降大任于斯人也,必先苦其心志。劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”司马迁在编撰《史记》之时,为求真实,拒绝了汉武帝的无理要求,即使在汉武帝盛怒之下将其打入大牢,施以宫刑,他仍然坚持实事求是,在狱中呕心沥血地完成了巨作,不仅获得了汉武帝的尊敬,也得到了后人的代代尊崇。
其实,司马迁若没有这种底气的支撑,也未必能坚定信念,创作出这部历史巨作。正因为了有这种底气,在历史的长河中,才能有无数伟人缔造出如此辉煌伟大的成就。
但如今,“底气”已经被大多数的人所曲解。在几千年的封建统治下,“底气”已成为了背景显赫和位高权重之人的代名词。不久前,还有人酒驾被拦下时,居然说:“我的朋友是某某局长,你敢抓我吗?”前段时间,还看到一则新闻报道,有权高位重之人因感染了新冠,需要接受隔离,但是却因为没有“特殊的病房”,所以不肯隔离。殊不知,底气也是由一个人的思想深度和做人的品行来决定的,金钱、权力、地位仅仅是一个人身份的体现,却代表不了一个人灵魂的高贵。
看来,底气是一种最基础的信心与力量。在平凡的日子里,能支撑着自己默默坚守着岗位奉献自己。在最危险的时刻,发挥最强大的力量,成为坚不可摧的精神支柱,这才是真正的底气。