致敬钟南山作文800字
“爆竹声中一岁除,春风入暖送屠苏”,年的味道总是异常的让我兴奋。以前过年一回到村子里就是一片热闹的景象,人人都穿的新衣服,长辈给晚辈压岁钱,小孩子手中拿着烟,在哪里嬉戏、玩耍,简直好不热闹。可是今年的除夕和往常的不同,村子里格外的冷清,路上行驶的车辆和人山人海的小吃街也空空如也,这是因为什么?这全都是因为今年的一场大灾难一场大病毒扰乱了人们的正常生活,他就是——新型冠状病毒。这场病毒给我们带来了灾难,但从这场病毒中,我们的祖国——中国,体现出了它的大国风范。我们也从这场病毒中,发现了“最美逆行者”
在这场病毒中为了我们而牺牲的医护人员有很多,有:刘智明、林志斌……但令我印象最深刻的就是我们祖国的靠山——“钟南山”。想必大家对“钟南山”这个名字并不陌生吧。对,他就是这次在抗疫战争中对我们祖国做出最大贡献的医生。十七年前,一位年近七旬的老人站出来抗击非典。从非典出现到非典消失的这一年的时间里,他始终战斗在抗击非典的第一线。他将自己的安危置外,不顾自身的风险来救治病人,寻找治疗的方法。非典过后,他得到了极高评价和荣誉,他却重归于寂静,事了拂衣去,深藏身与名。如今,新型冠状肺炎蔓延至全国,耄耄之年的他不得不再一次“出山”抗击疫情。对他就是“钟南山”。想必大家应该还不知道吧,其实十七年前的非典其实也是钟南山院士给治的,他今年83岁,却为祖国做出了无数的贡献。
“把最危重的病人送到我这里来”!短短十二字,落地有声,铿锵有力。他告诫我们不要去武汉,自己却在说这句话的两天前去了武汉。他,犹如是一丝丝光线,驱赶了黑暗。当人们听到“钟南山”这三个字,便心中不觉惶恐,只觉心安。钟南山写了一首诗是写给我们的:
寄少年
钟南山
同学少年,原风华正茂。
期投身杏林,更以行证道。
这首诗衬托了钟南山院士希望我们好好学习,同时要做好高度的防护。看看,这是多么高尚的品德啊!钟南山院士正奋斗在抗疫前线,但是他不顾自己的安危,而是关心我们。所以,我们不能辜负他钟南山院士和“白衣天使”的期望,不能辜负钟南山院士和“白衣天使”用生命换来的这个健康安全的学习环境!
最后,我想在这里说:“中国,加油!武汉,加油!白衣天使,加油!战疫必胜!”