伙伴和我满校园地跑呀,瞅瞅这瞅瞅那。校园里一片郁郁葱葱,所有树呀草呀全都被温柔的晨曦照得亮晶晶的,闪着柔和的光。
我忽然瞥到一丛极茂盛的不知名的植物,我对植物没有研究,不知道它叫什么名字,只觉得它好美。它伏在地上,舒展着柔软纤细的茎,那茎是紫红色的,还泛着青;叶儿很整齐像是展示品似的排在茎上,每片薄薄的,很通透,阳光照在叶面上,每一片叶儿都绿地发亮,那样透彻而饱和的颜色是独属于它们的,也是阳光给予它们的。那一摞叶子从下到上,由深到浅。下面的叶子颜色很浓,就像藤黄如华青不和水(国画中的颜料),浓郁而从容;上面的叶子便慢慢加水加藤黄,到最顶端时,青的颜色完全消失,反倒加了一点褚shi和朱砂,黄里透红,可爱诱人。
整一叶儿都很自信,追着阳光,迫不及待地变得光彩照人,每一片叶儿都极力地舒展着,争取着更多的阳光,哪怕梢头上缱绻的幼叶,也竭力地伸展着,等待接受阳光的蜕变。
我走远了去,退后着,眯着眼要更好地欣赏这株美丽的大放异彩的植物。
发现了一个十分明显的事实——相比于其他植物,它长得更“歪”一些,而是“歪”得极有道理——它偏着太阳,又像是极贪婪地“夺取”阳光,分毫不让别的植株。
而生长在它后的植物也绿着,但却不那么光彩照人。
生气勃勃,因自己的努力得到了最美好的晨光;因自己的努力得到了别人的青睐,也让我给它在我的心里留下一席之地。
我知道了,所有的东西都要自己去争取,像那株叶儿一样,不顾一切得争取阳光,哪怕无法那样安逸地直直地生长……再累再苦又怎样?
学习的上也是这样,没有一个成功是白来的,一切都要自己去争取。这株不知名的叶儿,告诉我:任何事,向着光,一直一直坚定地走下去,你就会得到。