“‘妻子’,‘妻子’的古义和今义。”我看着他们几近绝望的神情,听着他们无限的哀号,内心也不为所动。他们可能是在叹息没有认真复习,有可能在哀叹自己的悲惨结局:要知道错一个要抄十遍!抑或是她们已经幻想到了自己抄作业抄到手废的情景。
“砰。”
这声音伴随着的黑暗掐断了我的想法,突如其来的黑暗让我不知所措。我抬头到处张望,发现对面楼层也停了电。霎时间我听见了他们的尖叫、呐喊,仿佛挣脱了束缚,迎来了新生。我恍惚听见了来自全校的欢呼:他们终于不用忍受枯燥无味的自习,终于不用经历漫长而绝望的听写。我的眼睛逐渐适应了黑暗,能够凭借记忆依稀看清楚桌凳的轮廓。可我却依然不敢动,因为我清楚我站在讲台上,一不注意就有可能跌下去。欢呼尖叫的声音不绝于耳,我只能拍着桌子大声喊着“安静”,这显然没有丝毫作用。
我看见从十班前门传来的微弱灯光,我的视野里总不是一片漆黑,这一束光让我稍微安心。接着我听到有人喊着放学了,我看见几个黑影蹿出了教室后门,就像铁笼中的野兽出笼释放了天性。有几个黑影蹿出了教室前门,我听见他们躁动出门窸窸窣窣的声音。我知道,我管不了他们,只能任由他们去。
教室内欢呼的声音低了,但我仍能感受到他们的雀跃丝毫没有减少。教室外突然传来低沉急促的声音:
“何老师来了!何老师来了!快进去!”
我知道,他们的克星,我的救星来了!一束强烈的光射了进来,而光的来源正是何老师。只看见何老师的脸比没光的夜晚还黑。教室里瞬间没有了刚才的欢喜雀跃,代替的是无限的静默。
这场闹剧终于结束了。