我敬佩的一个人
蒋昕桐
要是有人问我,我赞美的一个人是谁,我肯定会大声说:“那个人,是雷锋!”雷锋是一个善良、乐于助人的同志,他有一双大眼睛,无论谁受伤,都会被他那双大眼睛察觉到。
有一次,雷锋住的村庄发大水,虽然村里人不多,但是要把全村人叫来可不是一件容易的事,因为每隔一个村距离都非常的远。雷锋的营长军和村长都急得团团转,汗如下,因为要让一个人去把所有村民叫出来,并把田里的甘蔗拔掉。可是没有染敢这么做。只见一个身材较小,充满志义的人——雷锋出来了,他说:“营长军、村长,让我去吧!”他做了一个敬礼的手势,砖头就走。外面雷雨交加,仿佛连树木都要被连根拔起,可雷锋坚持的往前走,衣服都被刮破了。他每到一户人家,就问好,并把他们带去军营里,就这样他顺利的把所有村民都带来了,并且把甘蔗拔掉,大水来了,可没有一个人受伤、伤亡。营长军紧紧地握住他的手。雷锋笑着说:“没什么,就是助人为乐。”说完,他就累晕倒在地上了。
还有一次,他出去办事,突然碰到了一个小女孩,她受伤,雷锋把自己身上带的纱布,给小女孩包扎了一下,并背起了这个小女孩。雷锋想:得赶紧送她去医院,不然怕加重伤情。他看见前面几十步远的地方就有一家外科医院,可前面有一道荆棘,雷锋不顾疼痛,脱掉鞋子,就背着小女孩进去医院,那荆棘,仿佛跟无数把利剑似的,雷锋感觉到非常疼,但还是咬着牙,背了她进去。小女孩一家人得知雷锋救了她,十分感激,雷锋却说:“没关系的,我只是帮她忙而已。”
雷锋精神值得我们学校,我要敬佩他,在生活学习中,也要像雷锋一样,乐于助人。