一次有趣的实验作文500字三年级
有人喜欢盐水浮鸡蛋实验,有人喜欢柠檬发电实验,有人喜欢自制汽水实验,而我最喜欢会跳舞的大米实验。
说到做实验,必不可少的就是材料了,我准备了小苏打、黑米、白醋、一根筷子、一个勺子、一个透明的杯子、一杯纯净水。万事俱备,只欠东风。材料都已准备就绪,下面就开始我的实验了,我非常紧张,但很期待。
首先,我们拿出一个透明的杯子,将纯净水倒进杯子里。接着,放入一勺小苏打,搅拌均匀。这时,我发现刚倒进去的那一刻,杯子里的水突然变成灰色了,我又搅拌了一会儿,发现水又变清了,慢慢地水又变成刚开始倒入杯中时的颜色了。然后再放入一点黑米,顿时,黑米就像潜水艇一样,一咕噜冲进水中,好像是迫不及待要去观赏水中的风景。它又像小宝宝一样在水中惬意的睡着觉呢!最后放入一点醋,在那一瞬间,杯子里的水立刻变成了紫色。但我又遇到了一个疑惑。我看见我同桌的杯子里的黑米都飞起来了,但我杯子里的黑米纹丝不动,我有点伤心。原来是因为我放入的醋和小苏打太少了。最后在老师的讲解之下,我的黑米也飞起来了,我很激动。
科学原理是:小苏打和醋会发生化学反应,生成二氧化碳气泡,气泡会从杯子底部一直上升。在上升的过程中,气泡会附着在大米的表面,米粒随之上升,一旦它到达水面,气体释放后,大米又下沉。
这个实验太有趣了,同时也增加了我对科学实验的兴趣,接下来我还要做更多好玩的实验呢!