大千世界,丰富多彩,其实从来不曾缺少美。山石僻立千仞,美在高山之巅,似鹰击长空,俯瞰苍穹,这是一种美;卵石细腻温润,美在碧水之澜,如鱼翔浅底,灵趣生动,这也是一种美。但不管怎样,它们都是石头,大自然的鬼斧神工雕琢了它们不同的形态,更成就了它们不同的美感。因此,如若刻意的比较,可能会片面的遮盖住一种美;而若全面的品评,你会发现它们本来就都很美。正如达芬奇所言,世界上不存在两颗完全相同的鸡蛋,在物种选择、优胜劣汰的自然进化中,世上被留存的每一样事物都天然的存在着美感,这样的例子不胜枚举。再比如,汪洋大海一望无际,波澜壮阔;而涓涓小溪却汩汩流动,叮咚歌唱,但它们也终究都是水,只是存在于不同的环境之中,呈现给世人的不过是不同的形态。
其实,不仅自然界如此,反观我们人类自身,又何偿不是呢?比如,名人和凡人从根本上说都是一样的,从某种意义上说他们一样的伟大。
自从人类文明诞生以来,古今中外的名人豪杰不断涌现,他们有的是国家领袖,带领人民建功立业,开创民族的新时代;有的是科学巨匠,推动人类在探索宇宙和自然的征程中走得更远;有的是文学大师,塑造了让世人耳熟能详的文学形象;有的是音乐天才,谱写了永恒流传的经典旋律……但是,尽管伟人们做出了难以计数的功绩,但世界潮流浩浩荡荡,推动历史前进并真正记住这些伟人的却是无数平凡的人们,是他们创造了历史,书写着人类文明进步的篇章。
所以,我们每个人都是美的,尤其是在当下人类文明已经高度发展的年代,“天生我才必有用”这句话显得更为正确。我们不必在意家庭出身、经济状况,也不用刻意的去比较学习成绩、将来会考取什么牌子的大学,只要我们心中有理想,做好自己、成就自己,那就是最大的成功。同时,作为新时代中国的教育更应奉行“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的理念,更多关注学生的个性发展,早日改变一考定终身的大学联考传统,创造多种升学成才的渠道,让人人都能成材,让人人都有机会能成材。那时,你就会发现,撤去了单纯唯分数比较的标准,每个孩子其实都是可塑之才。
总之,我们的世界和我们自己都很美,莫用一味的比较去遮住我们发现美的眼睛,只要我们善于发现、善于创造,美就会在我们的心中萌生,更会在我们的奋斗中前行!