北京天坛作文450字
北京的故宫,敦煌莫高窟,秦始皇陵兵马俑……这些令中国人骄傲的世界文化遗产,凝结了我们祖先的汗水与智慧。今天我要介绍的就是北京的天坛。
天坛是世界上现存的规模最大的古代皇家祭祀性建筑,它是明清两代皇帝祭天、祈谷及祈的地方。天坛完工于1420年,位于紫禁城的东南方向,全园占地273公顷,是紫禁城面积的4倍。在中轴线上有三组非常重要的建筑,有圜丘坛、皇穹宇及祈年殿。
首先映入眼帘的是圜丘坛。圜丘坛有两道围墙,使得外方内圆,符合天圆地方的说法。需要特别讲解的是天心石,它是天坛三大声学现象之一。在这里朗读的时候声音特别洪亮,而显得很神奇,你不妨来试一试。
随后看到的是皇穹宇,这三个字分别代表了“至高无上”,“天”,“宇宙”,凸显了它的神圣。而里面还有回音壁和三音石,与天心石原理相同。回音壁十分平滑,可以传声,在传递中声音损失极小,只要对着墙说话,就算相隔四五十米,都可以清晰地听到对方的话。三音石是殿前的三块大石头。第一块石头上拍手可以听到一次回音,第二块石头上拍手可以听到两次回音。同理,第三块石头上可以听到三次。
最后看到的是祈谷坛,这里是用来祈谷的地方。祈谷当天,殿外会有人奏乐,皇帝则穿着祭服入殿,向牌位行大礼,进行祈祷,然后送上供品焚烧,听说是送上天宫去了。
现在,听完我的讲解之后,你了解天坛了吗?