既然选择了生,便不畏惧死,不知道前方会是什么样子,那就勇敢的去闯。
秀七岁,是玉林街安民带唯一的女孩子,一年级,最喜欢明艳的黄色。
绿树疯长,似乎要让这条街彻底与外界隔离开来,本就不开阔,过了夏天便更难走,和雨秀同去上学的男孩子,每天都要背一把小斧头,砍下挡路的树枝,雨秀不开口交谈,他也不会先说话,他生下来便是个哑巴。
和许多许多人一样,在这座拥挤的城市里,卑微的活着,时刻敲打玻璃窗,提醒自己,我不过是一个活物罢了,于这个世界,于谁,都没有那么重要。
任何人都不该被扣上有罪的帽子,可因为“安民带”这三个字,无端地加重了人们的鄙夷感。人们窃窃私语她明黄色的发带,窃窃私语明黄色的提菜篮,窃窃私语这整条玉林街。童真不该被压迫,当然也不懂得反抗,硫贤每天都微笑着送雨秀去上学,转身又一个人暗自抹泪,她不清楚,女儿的幸福还能持续多久。