游南山寺650字作文
黄昏时分,夕阳将要西坠,余辉洒满南山寺门前的荷池,泛起的波光和耀眼的荷,就禅定在和尚大师晚读的经文里。从清净的南山寺门内走出来,佛光极力谱照着他,但是,他刹时之间便找不到自己已经转身的影子。此时,流莺在空中飘荡,迎面的风吹来,从他身边经过,被风扬起经幡,撩响了沉睡的晚钟。
此刻,夜幕将要来临,繁星在高空闪烁,他随着溪水的蜿蜒,举步维艰地往下走。那些长在硅谷处的野花,也已退缩在寂寥处开放。他想借溪水作明鉴,让他惹上尘埃的脸面在水中显现,只因此时夜幕降临,天色灰暗,山溪的水太小,养不活木鱼,也照不出他的脸面,他只能期盼天亮后,溪水汇聚到江河或大海里,才能让他如愿以偿,他要在江河或大海里找回他前世的真身。
从南山寺下来,沿着向下的路往回走,他身上除了清风之外,确实什么都没。他愿南山寺继续清净,南山寺上的佛光,还继续在普照众生。
对着佛陀,他完成了双手合拾的姿势,沿着南山寺的弯弯曲曲的羊肠小道,拾级而下,走出南山寺围门之后,他身上除了清风外,别无它物,他极力张开两边的手撑,想在一棵菩提树下,接住快要消失的霞光。然而,他却只能抓住菩提树上的一片在空中飘飞的落叶,那叶子还残留着在雷阵中,被雷电击中的痕迹。
离开南山寺,他已悟出黄昏的偈语,耳边还回响着和尚大师的经文。如今的他,灵魂正在向上、向上再向上,并向上到至高无上的境界,至少也要高出树上的蝉声。可是,他怎能看见隐身在秋天的蝉在哪里?他只在树下见到蝉壳,那些脱了壳的蝉,已脱下了今生,留下一袭已完成了转世轮回的袈裟。