夜晚自有多情。彩虹灯亮起,宛如喝高了的仙女,露出冰雪肌肤。只是夜纱笼得太深。
闭上眼,星星点点无尽头,便是幻境一样的星空,可能是毛细血管与光的透射,也可能是远古战役残场的回放。谁知道呢?谁让它那么安静?又那么迷人?窗外坑洼凸凹处,被镜色琉璃填的均匀盈满,甚至外溢,等人一脚,湿了裤子或裙子或干净白色皮鞋的好梦。点一支烟,不抽,只看圈圈青蓝,像被衔上了天。一本书足否?从头翻至尾,不过一场,一阵风,一声咳嗽,站起身,所有落在原位。杯中咖啡已空,星星退散。
灯红依旧,明晃夺目,却不十分刺人的瞳孔,些许收敛?仙女要回家了,且让我送她这一回吧!多么美啊!多么痛啊!
高三:扶苏
钢琴独奏的悲感,天鹅湖畔一般悠扬的风声,进大街小巷,穿梭在城市的呼吸韵律之间,抬头也许是达芬奇自嘲自弄的微笑,下起雨;低头也许是莫奈的日出,烤糊了大地。推开一家店,不曾想,毕加索竟兴趣盎然地弹起了钢琴。一杯咖啡,糖要自酌,即可品味。
出门方可看见,自己原来早已在这世界上,自己不是马孔多的遗民,也不是凡尔赛宫的史官,点缀这景色的,自己许是一只招摇的草。回味无尽,雨亦无穷。
多么痛啊!多么美啊!