地震这个字眼对我们来说似乎模糊遥远,可能我们也不知道该如何面对地震这一自然灾害。在星期二上午,我校学生会成员乘车来到我市青少年活动中心学习了有关地震方面的知识。
我市并不属于地震频发区,只偶然发生微小的地震,并不会造成破坏。发生地震时都会有许多前兆,例如地球发生地声、地光和地下水位水温明显变化等现象。地光是指可用肉眼观察到的地面发光的现象。又例如动物们的反常表现:老鼠到处搬家,鱼儿狂躁或莫名死亡,蛇聚集一团等。我们要做个生活中的有心人,注意观察周围发生的变化。
被困时的等待是最漫长的,一分一秒都可能代表着诀别。被困时我们应让自己保存体力,稳定情绪,给自己信心,相信自己能死里逃生。并且保护自己不受新的伤害,同时设法与外界取得联系,脱离险境,可以观察四周是否有水源、亮光,分析自己所处位置,听听周围是否有人,听到人声时不要大声呼叫,可以用石块敲击墙壁或钢管。获救后情绪不要过分激动,眼睛在久处黑暗中后不要立即睁开眼睛,应用布条遮住眼睛,防止强光刺激眼睛。
生命是多么可贵!爱惜自己的生命吧,哪怕自己可能一生都没遇到过地震,我们也应居安思危,防患于未然,可以多去了解一些关于地震等方面的知识。
在活动中心的门口合影后,我们观看了我国地震频发区图和地震的征兆视频、关于地震的3D电影等,引导员一路为我们讲解,我们汲取到了许多知识。
那在我们感知地震发生时,我们应该怎么做呢?如果在家里,应尽可能地把家中电闸关闭,防止发生震后第二次灾害。若不能立即逃出室外,应在室内“伏尔待定”,躲在一个相对坚固的物品下去遮挡地震时从天花板上掉下来的吊灯、石块等,我们可以躲在桌子下或床底、卫生间里。切记不能惊慌失措,要泰山崩于眼前而不改色,要争分夺秒,给自己创造生的希望。
地震是无情的,它让无数人一夕之间失去家园,让千万个家庭转瞬之间分崩离析,但人是有情的,一方有难,八方支援,受灾人们又能重建家园。