淅淅沥沥的下着,“滴滴滴”的闹钟响起,我从床上坐起,睡眼朦胧看了一眼时间,5:00,起吧,我想着,便起床了。
夏天有雨倒是和冬天有得一拼。我打了个寒颤,静悄悄的,唯有雨声敲打着窗户:放我进去,雨喊道。我没有理会它们无助的喊声,去了卫生间洗漱,现在只有我刷牙的声音了。我关上卫生间的门,想到我没开灯,只有小台灯还在顽强地抵抗着黑暗,而且很成功。没有了外面的暗,只照亮一个屋子非常容易,暗就只好躲在物体的背面,光照不到的地方。
走出了卫生间,回到卧室换身衣服,不巧没开灯,想着妹妹还在睡,凑合穿吧。我想,只有我一个人的时候,衣架会变成人吧:架子是躯干、衣服是头,身子、四肢,不,还有头发。她一定是一位美丽的小姐,和欧洲贵族一样的,大方温柔,有气质。我胡思乱想着,穿好衣服,雨还在下,“滴答滴答”。我走到窗前,和夜一样啊?后来亮了点,天空中的云就看得更清楚了,厚厚的一层一层,让人想起了轻盈的蛋糕,只不过咬一口,云层一定会有水流出来,毕竟是云嘛,虽然没有闪电。
我边翻找着雨伞边想。妈妈醒了,问我干什么去,我只回了两个字:听雨。妈妈没回答,她昨天睡得晚,现在又睡着了。
走出门外,才仿佛清醒了一点。“在睡梦中清醒,”我无端地想到这句话,此刻,我分不清梦与现实,也许这就是梦呢。
雨依然下着,它在坚持着,以便让我感到清醒的快乐。我只喜欢雨天,我只喜欢浸入水里的感觉。路灯在雨中散发出幽幽的冷光,蓝色的精灵,一个接着一个,我并没有戴眼镜,这样才是我自己,不必为了看清而看清,雨是朦胧的,我需要清醒了,我清楚地想着。
“滴答滴答”,雨这么和我说话,我便唱歌给它,很轻,像母亲哄一个入睡的孩子。随着音乐声,我有一种冲动,跳舞的冲动,不是为了浪费,只是冲动,我喜欢寻找自己的内心。
我先是转了两圈,雨溅在我的身上,浸到骨子里的湿冷一点点蔓延,清醒,愉快。我加快了步伐,变得得更轻快灵活,像是许久未见水的鱼,吸收了雨水——云朵的赏赐。我跳起了自创的舞蹈,路过的雨滴对我嬉笑着打了招呼,便飞向了归宿。我向它们问好,独自继续……
在童话中,总有一个女孩喜欢在黑夜里唱歌,在凌晨舞蹈,也许是平民,也许是公主。