今天是立冬,是告诉我们一年最后一个季节冬天来了。按习俗北方大部分地区吃饺子南方样多一些。我们晚上吃了饺子,包了饺子,让我们一起来看看吧。
吃饺子
放学后,我在家里写作业,妈妈回来了,手里拎着一盒饺子,对我说今天是立冬,我们要吃饺子哦。呀,是我最爱吃的猪肉馅和妈妈爱吃的韭菜鸡蛋馅和胡萝卜馅。
我迫不及待地打开了盒子,一阵肉香扑面而来,使我忘记了刚才写作业的疲劳。我赶紧拿出筷子,夹起一个饺子就往嘴里塞!呀,好烫。我这才想起来这个饺子刚出炉没多久,圆滚滚的身材很可爱。我小心翼翼地戳开,油汪汪的汁水从里面缓缓的流了出来,粉色的肉丸让人充满食欲。
我把它往嘴里塞。啊,这味道简直难以用语言来形容,香香的、软软的。这一口下去使我全身的味蕾都张开了贪婪的嘴,吸吮着这美味的饺子。
吃完第一个饺子。我越战越勇,三下五除二,那就把一盒饺子吃完了,最后打了个满足的饱嗝。
包饺子
吃完了饺子,妈妈和我准备为加班的爸爸包饺子。
妈妈准备了一袋面皮,馅儿和一小碗水,还有一个菜板。只见面皮像一个刚出生的小娃娃,又白又嫩的小脸,整整齐齐的躺在袋子里。
我学着妈妈的样子,左手小心翼翼地托着一块面皮,右手沾一点水沿着面皮的边上画了一个圈。然后用筷子挑起适当的馅料儿放在面皮的正中央。刚开始时我用筷子挑起一大块放在中间,妈妈说太多了,烧的时候容易炸开,我又挑掉了许多,只留一点,妈妈又说馅儿太少,不好吃。真是看起来简单,做起来难啊。
放完了些,我瞪大着眼睛,仔仔细细地将面皮的两个边对折,小心地轻轻地捏紧,生怕有点儿空隙,使他最后成为“灌汤包”。我仔仔细细的捏了再捏,才把它放在了菜板上,我和妈妈的对比,顿时惊得牙都快掉下来了,为什么我放下去的饺子都松松垮垮的躺在那里,妈妈的饺子像训练有素的军人,挺挺地站在那里。妈妈笑着告诉我这是经验是她的武功秘籍。我忍不住大笑起来。
期待爸爸回来吃到美味的饺子。今天是立冬,你吃饺子了吗?你期待下一个节气吗?