走进大围山上,感受迎面而来的山风,踏在猴山上,走在巨石上,跑在树林间,内心揉搓出一种从未见过的美。
猴山上,猴子们爬上爬下,湖面上矗立着奇形怪状的石头:有的像一朵云,有的似卧着的老虎,有的像跃起觅食的狮子……猴子们爬上石头,尽情地摆着Pose,像是在等人给它们拍照呢。只有你爬上石头,你会觉得,这根本不是什么巨石,这分明就是一座山。石头下面有一条很浅的小溪,小溪汨汨流淌,经过多年,竟然把湖面上的小石头给磨平了。你在石头上走着,溪水从脚边流过,感到了前所未有的冰凉。
美丽”“漂亮”这些词,在这些巨石面前已经显得苍白无力。它是什么?什么也不是,就是美。湖里的,石墙的,还有那些溪流里、悬崖里安详躺着的石头,都要美出个样,你可以放心地踏足湖面上的石头,那就是一片平铺于水面的青灰荷叶。有时你顺着石头爬上悬崖去,这就是一块巨石,但你怎么看也是一段惊险的台阶。有时湖面上的石头呈圆形,那就是一阵旋风,造型独特,花样繁华,美不胜收。
树林间,阳光穿透大树,筛下缕缕金光,洒在了被树叶铺满的地上,斑斑驳驳,不是很炎热,倒给人带来了一段美丽的、忘不掉的记忆,给树材增添了几分新意与绮丽。两颗相距20米的树,打开了碧绿的手掌拍在了一起,为我们撑起一片阴凉。
大围山,一树一景,都奇特迷人,你可以一来再来,细品漫游。