读第五泳道有感1000字
这个酷暑,我第一眼看到《第五泳道》的书名,便立刻有了一股清凉的感觉。游泳池里会有怎样的故事呢?为什么是第五泳道而不是代表更快的第四泳道呢?我好奇地翻开了韩国作家银昭智的这本书。
很快,我便跟着扑鼻而来的氯水味来到了游泳馆。这里正在进行的是韩国的全国少年体育大赛。主人公姜那露是汉江国小六年级学生,也是校游泳队的自由泳优秀选手,曾在全国少年运动会上获得过奖牌。但她在这场重要的比赛中又一次输给了更强劲的对手——那个无论她怎么拼命也无法战胜的金楚熙。初次品尝到屡战屡败滋味的那露,心态终于失衡……
她无法接受这样的现实,不愿面对真实的自己,她甚至拿走了金楚熙的泳衣,为自己无法获胜找一个辩解的理由——因为她固执地认为金楚熙能战胜自己是这件泳衣的缘故。当她说出:“不是为了赢才参加比赛的吗?”她的教练对她说:“你说的没错,但没有任何一位选手能一直赢下去,不论是谁都有输的时候,学习如何面对自己的失败,或许比赢得比赛还来得重要。”
看到这里,我不由地想到了自己。虽然我没参加过大型的比赛,但也同样有不太能接受自己失败的时候。有段时间,我的语文成绩特别好,一连几次单元检测都是名列前茅。于是,我变得有压力起来,每次都希望是最好的。如果没有达到预期就会很失落。幸好,妈妈的话点醒了我:“想想看,你的其它科目也有最高分的时候啊,为什么不会那么紧张呢?是不是因为语文成绩一直不错,所以你认为自己就应该理所当然地每次都在最前面呢?而对于其它科目你反倒能认识到自己不可能总是最好的现实呢?”我深思良久,好像确实如此。在妈妈的引导下,我开始正视自己,逐渐调整自己的心态,与其只在意分数,不如试着接纳真实的自己,发现自己的不足才能不断进步啊。
一页页……跟随着主人公,我看到了那露与自己好朋友太洋(也是游泳队的优秀队员)关于要不要放弃游泳的交流。那露因为担心进不了体育中学,而迷茫于坚持游泳是否还有必要。而太洋的困惑来源于他妈妈的担心:快要升国中了,还要加入游泳队,会不会耽误学习?
是啊,随着年级越来越高,学业也会越来越重,是否还要坚持自己的兴趣爱好?会不会占用学习的时间呢?想必每个学生都会有不同的想法和体会吧。扪心自问,我学竹笛已有四年了,由于难度越来越高,每天所用的时间也在变长,但它可以让我在漫长、枯燥的学习中得以放松,可以排解我的不良情绪,锻炼我的意志,反倒是有助于学习。因为喜欢,所以我没想过放弃。我想要不要坚持的决定,不是听从于家长的安排或者是盲从于别人,重要的是要倾听自己内心的声音,接纳自己真实的想法吧。让我庆幸的是那露和太洋都遵从了自己内心的真实想法,因为热爱而选择坚持下去。
书的最后,那露在朋友和家人的陪伴和鼓励下,战胜了自己内心的黑暗深渊,接受了真实的自己,不仅公开、真诚地向对手承认了错误,还渐渐体会到失败对于成长的意义,自己所在的“第五泳道”不是停滞不前的地方,而是重新站起来的前进踏板,是成长的地方。
老子说“知人者智,自知者明。”只有了解自己,接纳真实的自己,才能找
到适合自己的成长之路吧。