读第五泳道有感1000字
你知道第五泳道吗?你知道第五泳道的意义吗?第五泳道所指的就是在预决赛中的第二名,预决赛的第一名则是在第四泳道。那是不是第二名就是失败呢?往后看你会得到答案的。
故事的主人公是姜那露,是汉江国小游泳队的一名主力队员。她很小就开始学习游泳,启蒙者则是她的姐姐姜白柳。那露曾把姐姐看作人生楷模,但后来姐姐放弃了游泳,选择了跳水,这让那露很不理解,还产生了怨恨。看到这里,我突然想到明年亚运会也有跳水这个项目。跳水是一项优美的水上运动,需要从高处用各种姿势跃入水中,或是从跳水器械上起跳,在空中完成一定动作。但是跳水并不一定比游泳简单啊,所以我也很不明白,明明白柳说好了要和那露一起成为国家代表队员,到底为什么食言了呢?疑惑在我心中扩散开来……直到再读下去我才明白,有些事情不能只看表面,遇到问题换种角度思考,或者换个角度看待问题,说不定就能看见不一样的彩虹。
后来,那露遇到了人生中的第一位强敌——金楚熙,楚熙位于第四泳道,那露则在第五泳道了。那露擅长蝶泳,第四泳道本一直属于那露,可在一次决赛中那露以极其接近的成绩败给了楚熙,之后便多次败于楚熙。这实在是太可惜了,其中原因之一竟是那露的手比楚熙短!我不禁联想到:明年就要举行亚运会了,亚运比赛中就有游泳,而游泳比赛中泳姿分好多种,有自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳、混合泳等等。比赛是如此残酷,一丁点的差距就会拉开好多名次,怪不得参加比赛的运动员都需要精挑细选呢。
有一次那露回看比赛时觉得楚熙的泳衣有问题,于是就在一次比赛结束后想看看楚熙的泳衣。正在那露查看楚熙的泳衣时,突然选手们陆陆续续的进入更衣室,吓得那露赶紧把泳衣塞进了自己的包里,冲出了更衣室。我不禁为她捏了一把汗,想:那露不是看吗,为什么要跑啊?这样不是会产生误会吗?这可怎么办?之后那露一直掩盖,最后终于忍不住了,把泳衣还给了楚熙,并告诉了老师是自己偷了泳衣,更是直接表明放弃决赛。这时我心中的谜团越积越大,她为什么不解释呢?她不是想偷泳衣阿……得知那露放弃决赛,楚熙对那露说出了一句话:“我要先打败你,然后再原谅你。”这句话让那露重拾了信心和勇气,清楚地认识到了自己的一些错误,最终回到了决赛。决赛结束后那露和楚熙成为了好朋友,而那露也在朋友和家人的帮助下体会到了失败对于成长的意义。
第五泳道不是失败,不是停滞不懈的地方,是前进的踏板,是成长的地方!就像亚运会传递的是自信乐观、不畏挑战、共迎美好的期许,永远向前,更快、更高、更强的奥林匹克精神。正如文中最后一句话——等着瞧,下次会是我先触壁……