读第五泳道有感1000字
《第五泳道》讲述的是一个关于游泳的孩子们的故事。这本书的主人公是汉江国小游泳队的王牌——姜那露,她从小就开始学习游泳,比任何人都更努力、更刻苦,然而有一天有个强大的对手——金楚熙出现了,无论那露怎么拼命也无法战胜她。
本来,游泳比赛的金牌,都是被那露摘得,可是蔚蓝国小的金楚熙却一次次地超越她,获得了金牌。
金楚熙第一次、第二次夺金时,那露还笑嘻嘻地祝贺她。但是,当金楚熙第三次拿走金牌时,那露心里便开始不是滋味了,她下定决心,下次比赛一定要超越她,拿到金牌。所以,那露在训练的时侯更加地认真了!
转眼间又到了比赛的日子。金楚熙和姜那露都顺利通过了预赛,晋级了决赛。决赛马上开始了,她们分别站在第四泳道和第五泳道。第四泳道是预赛第一名的选手;第五泳道是预赛第二名的选手。
嘀——蜂鸣声响起的瞬间,原本紧抓出发跳台的选手们像海豚一样跳入水中,全力以赴地向前游,看台上的加油声更是激烈,不亚于全国大赛。
比赛结束了,那露这回大大失误了,竟然没有挤进前三名,只取得了第四名。这让她感到很气愤,更让她生气的是:金楚熙竟然又拿了金牌。
那露想知道金楚熙是怎么赢得比赛,在仔细观察比赛录像,突然,那露发现了一个可疑的地方,金楚熙的泳衣会发光,她从来没看到这种情况,她觉得,金楚熙会拿到金牌,是因为泳衣会发光,跟大多数人的泳衣不一样。
其实那露自己也知道,这不是泳衣的问题,还是金楚熙游得比自己快而已。但如果承认这点的话,就好像永远无法超越金楚熙了,她为此感到害怕,所以无论如何都想找个让自己脱身的借口。那露这种就是逃避,是想着让对手出现各种状况输掉比赛,从而使得自己赢得比赛,但是逃避并不能决问题,让她超越对手。
后来那露竟然偷走了金楚熙的泳衣,经过好几天的挣扎,她主动去找金楚熙归还泳衣并恳诚地道歉,还觉得自己没有资格继续参加比赛。金楚熙却对那露说,要用自己的力量赢她,不需要幸运符这种东西,那露也不能因此而逃跑。
听完金楚熙的话,压在那露心里的大石头好像落下了,原来她们的期盼是一样的,就是全力以赴,好好地用自己的力量赢得胜利。
楚熙和那露并排站在第四、第五泳道上,哨音响起,她们同时飞向空中。最终,金楚熙26秒84获得第一名,那露则以26秒99的成绩位居第二,虽然那露在这天没能赢过楚熙,但这天的比赛才真的是一场学习面对失败的重要比赛。
“第五泳道”是让那露学会勇于面对失败,更好地继续出发的地方。