读第五泳道有感1000字
无法获胜的比赛就没有意义吗?没能取得胜利就是失败者吗?读了《第五泳道》后,我不禁陷入了沉思。
书中的主人公叫姜那露,她从小开始学习游泳,天赋过人,在诸多比赛中都获得过金牌。顺风顺水的她却遇到了自己的对手——金楚熙。即使游出了个人最好成绩也屈居第二。从第一次失利时的难以置信、自我安慰,到多次失败后的泪如泉涌与懊恼愤怒,再到拼尽全力后也无法获胜时的无能为力。那露在心里反复问自己:无法获胜的比赛还有意义吗?因此她迷茫、沮丧、无法正视自己。幸运的是,后来她在朋友、家人、教练的帮助下,最终接纳了自己也超越了自己。
赢很重要吗?
赢当然重要,赢代表着你的付出有了回报。那露每次比赛时都会竭尽地游,就是为了给自己信心,就是为了那块闪闪发光的金牌。从历史的角度看金牌,114年前我国还未取得举办奥运会的资格,我们企盼金牌;90年前,我国仅一名运动员参加奥运空手而归,我们渴望金牌;38年前,许海峰一枪实现中国奥运金牌“零”的突破。之后中国越战越勇,逐渐成为了体育强国。金牌的确重要,它是运动员优秀的证明,是民族自豪和自信的来源!
输很可怕吗?
输并不可怕,可怕的是一些人为了不输,逃避问题根本,甚至做出一些过分至极、覆水难收的事情。那露因为想赢,偷走了对手金楚熙的“幸运”泳衣,事后特别后悔主动承认了自己的错误,获得了金楚熙的原谅。每个人要尊重自己,也要尊重自己的对手。对手之间要公平竞争,要用实力证明自己,不能想着投机取巧。比赛中,名次不是最重要的,重要的是努力的过程。竞技是一场无关他人的自我修炼,如果我们沉浸在与他人比较,在输赢上较劲,那竞技也就失去了原本的娇妍,变得暗淡充满腐烂的气息。
初心弥坚,输赢皆美
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”在我四年级的时候,我加入了羽毛球校队。我在很久以前就开始学习羽毛球,总体来说打得还不错,为此我很骄傲。可进入了校队,里面都是精英。尽管我很努力但成绩总不如人意。现在回头望去,我虽然比赛没有赢得名次,但我掌握了许多技巧,使我打羽毛球的技术提高了许多,成就了更好的自己。“拨开水面往前游的话,就会与清澈且坚毅的成长时光相遇。”这也是《第五泳道》里我学习到的成长密码。
临近亚运,我们又会迎来数不胜数的比赛。相信现在全国运动员们都在夜以继日地加紧训练,为让自己和祖国获得荣誉而默默拼搏着。运动员们为梦想而奋斗的滚烫热血,共同组成了熠熠生辉的精神底色,这就是竞技之色,亚运之美!