读第五泳道有感1000字
2022年是亚运之年,一直艰苦训练的亚运健儿们将在这一刻发出他们的光芒,热爱游泳的我也一直期待着观看到我最喜爱的项目比赛。在今年暑假的读书过程中,一本名叫《第五泳道》的少儿文学读物最令我记忆深刻。
游泳比赛中,位于中间的第四和第五泳道,被称为“冠军泳道”,然而,处在第五泳道的,往往是那些天赋不一定很好,但是通过不断拼搏而获得胜利的选手。《第五泳道》的主人公姜那露是学校游泳队的顶尖自由泳选手,一直处在第四泳道。她是一个对自己高要求并且刻苦的孩子,每次为了缩短0。1秒,不游上100个来回她是不会停的。她在人前从来不掩饰自信和对冠军的向往。但是她有一个最大的对手——金楚姬,因为她总是第一名,那露不知不觉被挤到了第五泳道,这让那露很郁闷,反复念叨着心中无法实现的愿望,甚至因此伤害了身边的人。后来那露怀疑楚姬在比赛中用自己的泳衣作弊,竟偷偷把她的泳衣拿走了。后来经过验证之后,才发现是自己误解了,那露对自己的所作所为非常的自责。
教练和那露说的话令她产生了反思:胜负不是比赛的全部,有时候输了比赛,反而会让自己反思为什么要游泳。终于,那露选择正确地面对自己的问题,竭尽全力,比任何人都奋力地劈开水面,向前冲刺。虽然最后还是没有赢得冠军,但是那露体会到:其实取胜的方法和失败的方法最终都是一样的,都是由自己的选择来决定的。这使我联想到即将参加2022亚运会的运动健儿们,输赢对他们来说,可能就是一个结果,但是明确自己选择这项运动的目的,并为之不断坚持努力拼搏,对他们来说,这才是最重要的。
这种运动精神也鼓励着热爱游泳的我。为了让自己的游泳动作更标准,速度更快,耐力更强,在暑假我坚持每天5点起床,快速洗漱完,随便吃点点心就出发去游泳馆锻炼一个半小时。中途其实我有退缩过,刚开始一周还能兴致勃勃的,可是半个多月下来,因为实在太累而开始闷闷不乐,变得不耐烦。家人们在耳边耐心地鼓励我:既然是自己选择的道路,就要坚持到底、全力以赴地对待,像参加奥运和亚运会的那些永不放弃的健儿们一样。这句话一下点醒了我,我认识到了自己的退缩是对自己的不负责任,从此便加倍努力地练习,战胜了那个迷茫的自己。经过35天的刻苦锻炼,我学会了蛙泳、自由泳和仰泳,速度也赶上了外公,并且在水中憋气的时间也越来越久。面对这样大的收获,我的心里像吃了蜜一样甜!
无法获胜的比赛有意义么?“第五泳道”的奇迹到底是什么?读完这本书让我明白到:作为不断成长的我们,也要像运动健儿们一样,在学习和生活的过程中,不应该盲目地只是追求输赢,而是要明白自己为什么要做出这样的选择,并且对自己做出的选择负责任,只要我们全力以赴,通过自己的努力克服困难,总有一天能达成目标,收获属于自己的胜利,这样的我们才是最耀眼的!