有志者事竟成作文400字
我国的文学家蒲松龄曾说过:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。”意思是有志气的人做事终究会成功的。这句话让我感慨万千。
古时候有个文学家叫司马迁,她的父亲是汉朝专门掌管修史的官员,他立志要编写一部史书,记载从黄帝到汉武帝这2600年的历史。受父亲影响,司马迁从小就努力读书,积累了大量的历史资料。在他父亲临终之际,父亲司马谈特意嘱咐一定要把史书写完。司马迁牢记父亲的嘱托,每
天忙着研读历史文献,整理父亲留下来的史料就要足足花费15小时。正在他专心致志写作史书的时候,他因为替一位将军辩护得罪了汉武帝,被打入了天牢。司马迁悲愤交加,几次想自杀都因想到史记还没完成而打消念头。他尽力克制自己,把个人耻辱、痛苦全都埋在心底,重新编写史
书。他用了18年的时间完成了这部拥有52万字辉煌巨著——史记。司马迁用他的一生告诉我们什么叫有志者事竟成。在他无比绝望的时候,他没有选择放弃,而是逆流而上。如果换成我,说不定没坚持几天就放弃了。司马迁能成功,是因为他胸怀大志,胸无大志是不可能成功的。
有志者,事竟成。成功属于不畏艰险、不畏挫折的奋斗者。