有志者事竟成作文400字
罗菲琳
有一句话是这么说的:“有志者事竟成。”
伟大的数学家——约翰。纳什就是一个典型的事例。
一天他在校园里看见了坐在教堂里的一位伟人,这个人被所有人送钢笔,因为他对国家做出有利的事,是个伟人。于是在这一幕,他立志也要成为伟人。
每天他在宿舍玻璃窗上写一些奇奇怪怪的、无法理解的算式,一天、两天、三天,他得了精神分裂症,他为了成为伟大的数学家的志向,拒绝吃药,仍然写一些式子。他立下的志,铭记于心。几十年过去了,他写的式子被人发现,对国家做出了非常大的贡献。付出的心血没有白费,立下的“志”也没白费,最终得到钢笔,成了伟大的数学家。
这就是“有志者事竟成”!
在古代时也有一个同样的事例!
吴王凭着自己国力强大,攻打越国,越国战败,越王成了吴国的俘虏,干一些下人事,即使心中不服气,却外表是忠心耿耿,吴王信任了他,将他放回国家。
被吾王羞辱的越王,在此时立下志——一定要报复越国!
他每日不忘吃苦胆,提醒自己,还加强训练士兵,让自己的国家强大起来。
最后,如愿报仇雪恨。
这就是“有志者事竟成”!
想要完成一件事,就必须立下志,这样才会成功!
有志者事竟成!