有志者事竟成作文400字
“有志者事竟成”这是一句真理。
“有志则不甘为下流,有恒则断无不成之事。”就如曾文正公所说,人有志,则绝对不甘心处于底层;人有志,则会为之努力,为之发奋图强,为之锲而不舍,那么绝对没有办不成的事情了。
项羽少年时,曾见秦王车驾,说:“我可以取代他。”之后他便跟随项庄习文练武,吴广、陈胜起事后,他便也起了事,一人能敌百十人。为救赵军,破斧沉舟,结果大败秦军。他骁勇善战,最终那百二十里的秦地。终是归了楚,他也成为了西楚霸王。
无独有偶,越王勾践,在会稽为吴王所擒,回国后,大力发展经济、农业和军事。自己每日睡在柴草垛上,饭前必尝一尝苦胆,以提醒自己“汝忘会稽之耻乎?”十年后,灭吴国,攻入吴国,终成一代霸主。
我国的地质学家李四光,发现家门口有一块巨石,长辈也解释不了来历,于是,他便立志攻读地质学,一有关于地质、地理的书籍,便如饥似渴地阅读起来,后来又去往日本留学,通过的不断努力,成为了我国著名地质学家,为我国油事业作出了巨大贡献。
“有志者事竟成”,只要你有志向、有恒心,敢作为,就一定能干出一番事业来。