有志者事竟成作文400字
俗话说得好“有志者事竟成”,他的意思是:一个人只要有志向,事情终究会成功。的确如此,一个人要想成功,缺少了远大的志向是不可能完成的。
还记得被誉为“乐圣”的德国大音乐家贝多芬吧!他给我们留下了无比悦耳动听的乐曲《第九交响曲》《英雄交响曲》等。然而,谁也无法想象这些作品都是他听力开始减弱,直至耳朵失聪的情况下写成的。正如他自己所说:我要扼住命运的咽喉!贝多芬之所以能成功,正是因为他对音乐的热爱和执着。这种执着,正是他远大的志向。
明代文学家宋濂,因为家中贫穷,无法买书来看,常向藏书的人求借,亲手抄录。他并没有被困境吓倒,在经历了无书之苦、无师之痛、求学之间等过程后,他以坚强的毅力和持之以恒的努力,终成大器。被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”。
这样的事例举不胜举。事实上,一个人的成功,取决于他对志向的不断追求和意志的坚定。意志不坚定的人,即使他的志向再怎么伟大,也无济于事,只有那些艰苦奋斗,为自己的志向而执着的人,才能有所成就。
我们要不以物喜、不以己悲的心态,勇敢、执着、坚定不移的追求自己的志向。