总会想起那张照片作文500字
久雨初晴,沥沥的雨声仍在我耳畔滴答,黑白的笑脸无论如何也无法从我眼前抹去。
春日的初雨润物,可若次次连绵,便叫人心生烦意。水汽在空中旋舞,眼前模糊了,天地间,满目中,只剩了被抹去棱角的灯光和电线杆上被雨水冲刷的纸屑。
我在等车来,对岸的妇人在等雨停。宽大的雨衣掩去了她的身形,我只能从她四处张望的眼中看出焦急。不知是什么触动了我,只是茫茫烟雨中的孤影点是令人动容的。
雨声寂静,车马喧嚣,妇人用被打湿的手拨开雨衣,从一沓白纸中抽出一张,贴在不易被雨淋湿的墙角,不知是什么吸引着我,我奔向了对岸。
雨声再次掩过城市的喧嚣,化做泪水从墙上的男孩的笑脸划过,那黑白色的张扬的笑,似是早已泣不成声。妇人抚摸着纸张上男孩的脸颊,垂下的屋檐帽让我看不清她眸中是否有这雨雾般的迷茫与忧伤。
我忍不住问出省,这是谁啊,奶奶?她告诉我这是他给外孙拍的最后一张照片;她告诉我她的外孙就是在这里走失的;她告诉我她日日夜夜地抚摸,只想再见到那张笑脸;她告诉我她每逢雨天过后,她便来这更换寻人启事,只想让外孙找到回家的路。她说,只要听到孩子的笑声,她就会想起那张照片,想起她的乖孙。
我不知道她掩面的双手中是雨水多一点还是泪水多一点,亦或是思念多一点。只是那黑白的笑脸在我脑中挥不去了,只是我梦中的那张笑脸旁,有一双慈祥的眸子陪伴左右。多希望会有那么一天,那张照片中的孩子会欢天喜地地向奶奶跑去……