胡峻浩
“风拂过”,“海棠落”。
你站在海棠树下,海棠花落在你的肩上,为你装点。那年你22岁,年轻、帅气,意气风发。
记得刚上国中,那是您最后一次陪我睡觉,听着您的鼾声,我心中有些许烦躁。
我仔细打量着您,额头上有几条深深的皱纹,黑发里掺杂着几缕银丝,甚是醒目,那是岁月的痕迹。
看到这些,烦躁瞬间烟消云散,我的脑海又闪现出那张照片。那时的你没有戴眼镜,额头光亮平滑,一头乌黑亮丽的头发,脸庞散发出青春的气息,就像我现在一样。
显然,那时岁月还未给你留下丝毫痕迹。可看到眼前的你,我的心仿佛被针刺了一般。听着你心脏跳动的声音,我背脊发凉。在你威严的脸上,看到的从来都是你对我的失望。也许我的努力真的还不够。
去年寒假,你带着我回到了乡下。看到那颗海棠树,它静静的立在那里,粗大的树干撑起曾经开满花朵的树枝,静谧的阳光从枝叶间跳下,像无数条小鱼在枝条间游荡。
你走到树干边,就像当年照片中的一样。只不过,树枝上已没有绚丽夺目的花朵,树下也不是当年青春的小伙。我们坐在海棠树下,你告诉我,以前村里每晚最后熄灭的灯一定是你书房里的那盏。你还说,青春不再,努力永恒。海棠花可以年复一年盛开,努力上进的精神也可以代代相传!
“人不轻狂枉少年”。来年春天,我也会在这棵海棠花下留一张属于自己的印记。