森林里有一只小鹿叫乐乐,他是一只聪明、活泼又顽皮的小鹿。他常常在森林里自由自在地玩耍。
有一天,他发现森林里有个密洞。难道里面有宝藏?乐乐怀着既激动又好奇的心情继续往里走。
洞里黑漆漆的,伸手不见五指,乐乐用树枝点然火把照明。走了没多久,果真有一扇紧闭的石门,上面写着:“请说口令”。乐乐开始尝试口令:"芝麻开门!"没想到一试就过,石门开了。
更没想到的是,洞里面居然关着一只狐狸。狐狸估计被关了许久了,看上去十分狼狈。他看到了乐乐,激动地抬起身子,用尽力气喊:“嘿,朋友,求求你救救我,出去后我一定好好报答你。”狐狸的话能信吗?他可是一向喜欢骗人的啊!乐乐举棋不定,进退两难。“求求你了,我指天发誓,我出去后一定不会伤害你。”禁不住狐狸苦苦哀求,乐乐顿时心软替他解开了绳索……
从这以后,乐乐和狐狸成了好朋友,愉快地相处玩耍。一天傍晚,乐乐又去找狐狸玩,看到狐狸和大灰狼正在嘀咕什么。于是他便偷偷躲在一旁支起耳朵听着。只听狐狸对大灰狼说:“只要你助我当上森林之王,我就把小鹿杀了炖汤给你吃。”狐狸这是要恩将仇报啊,乐乐听完脊梁骨一阵发凉:“不行,我得先下手为强。”
第二天清早,乐乐不露声色,约狐狸一起去爬山。到了山顶,趁着狐狸欣赏风景,毫无防备之时,乐乐看准时机,用力一推,狐狸摔下了山崖……
事情过后乐乐仍心有余悸。通过这件事,他明白了坏人不会因为你的热心而感动,对恶人千万不能心慈手软。