报恩的小鹿乐乐
森林里有一只小鹿叫乐乐,他是一只聪明、活泼又顽皮的小鹿。他常常在森林里自由自在地玩耍。
有一天,他发现一个密洞,于是乐乐好奇地走了进去。他刚走进山洞就发现这个洞十分的奇特,洞里的岩石居然都是五颜六色的。
乐乐没走多远就看见一只大狗熊正趴在洞里睡觉,他吓得转身就想逃跑,但是大狗熊已经发现了他。大狗熊扑了过去,一把把乐乐按在了地上。乐乐十分慌张地说道:“狗熊大哥,您放了我吧,我会报恩的。”狗熊笑了笑,说:“你这么瘦小,还不够我吃一顿的,你想怎么报恩?”说完放开了乐乐让他离开了山洞。
过了几天,乐乐又经过这个山洞时,忽然听见里面传来一声尖叫声,他悄悄地走进了山洞里,想看看到底发生了什么。这时,它发现那只大狗熊正痛苦地躺在地上,他的爪子被捕兽夹给夹住了。乐乐赶紧跑上前说:“狗熊大哥您怎么了?”狗熊大哥痛苦地说道:“我被夹子夹住了,动也不能动。”乐乐听了急忙说道:“你别急,让我来帮助您吧!”说完,乐乐打量了一下那个捕兽夹,想了想,用它坚硬的角顶住夹子的一面,再用前脚紧紧踩住夹子另外一面,费了好大力气终于让夹子松了些。
狗熊大哥赶紧把被夹住的爪子收了回来。乐乐又从附近带来一些草药敷在狗熊受伤的爪子上。狗熊感激地对乐乐说:“太谢谢你了,你救了我的命。”乐乐笑了笑回答到:“狗熊大哥您客气了,动物们互相帮助是应该的。”从此以后,乐乐和狗熊大哥成了森林里的好朋友。
这个故事告诉我们:无论多强大的人或者动物都需要别人帮助的时候。