神奇的泥土作文800字
已有许久,没去看望外公外婆了,最喜欢外公外婆家的那一片麦地和菜园。
每次在灰暗的城市中,看到那四季不变的被尘土掩埋的绿,我就开始守着窗儿回忆:是一片金黄,又一片,又一片……它们仿佛在向我宣告——那麦田永远也装载不下那么多的喜悦与光华,像一个装满玉露的大碗,一不小心,随时会流泻出一片金黄。我如痴如醉地倚在窗边,望着这副绵长优美的山水画卷。它们总会在突然间,把一幅山间田园中最为曼妙的画装进我的两颗小太阳中,让我一惊,吸走我的整个心思。但当麦田匆匆掠过时,又会吓我一跳,就像一条绳子,把我的心扎得紧紧的。于是,我的心毫无准备地从高空跌落,如奋力跃向天空的浪头,骤然摔向沙滩。
这次回外婆家,原本泥泞的小不知何时已经被水泥路掩盖,只剩下外公的菜园,那黑色的泥土和孤独的深绿,在那里突兀地立着。
外公的小菜园中,铺满了不知从何处寻来的土,外公每天就在这小小的园中劳作,说是劳作,其实不过就是用小喷壶往土里浇水,偶尔拔下几根杂草,摘下成熟的瓜果。我每次回外婆家,总会被寥寥几方土上溢出来的绿感动到。新生嫩芽的似有似无的淡绿;被小虫啃过留下的黄绿;正值壮年的藤蔓的翠绿,一小片泥土,经过了外公的精心照料,居然承载了那么多的生命与惊喜。
有了土,就有了生命。
路边的行道树,只需有一块可以容纳它的地方便能浓荫盖地。不久前,我们小区边又重新修整了一条路。工人们来回地搬运着水泥,用一把大铲子把水泥倒在了路面上,挖出一个个方方正正的大洞,在里面填满泥土后,把从别处运来的青绿色的大树插入洞中,经过一番折腾,大树终于站在了路边,我抬头仰视着它,心中十分担心:它会不会枯萎?它会不会渴死?我越想越焦急,拧开矿泉水瓶,用手掬了一捧水给它当“见面礼”,水不一会儿就被吸入了土中,仿佛什么也没有发生,只有一个心事重重的背影,在路灯下沉默不语。第二天,我放学后便急切地赶了过去,树还是站立在那里,与昨日并无什么不同。它看上去还是那么高大,这一方土,让它容光焕发。
昔日,孔夫子曾对他的弟子说:“我的牙还在吗?”
“不在了。”
“那我的舌头呢?”孔子问道。
那一刻,他的弟子才幡然醒悟,坚硬的东西最后总会消亡,而那些柔软的,却支撑到了最后。就如土,它看似柔弱,内里却蕴藏了无穷的力量
泥土是一种神奇的东西,它生育了万物,万物也滋养了它。一小块土中,或许有远古化石,帝王陵墓,珍稀矿脉,或许什么都没有。
土伟大而平凡,我们生于土,归于土,生生不息。