我的精神小屋作文500字
每个人都有属于自己的精神小屋,只是我的精神小屋和毕淑敏笔下的《精神的三间小屋》中所写的略有不同。她的三间小屋,第一间所盛放的是她的爱与恨,第二间所盛放着事业,第三间安放自身。而我的呢?
我的第一间小屋中盛放着我的学识。知识是人类智慧之根本,智识是人类的财富,知识可以改变人的命运。我从小就崇拜学识江渊博之士,买书看书,成了我的至爱。弟弟常常笑我嗜书好命,我以“唯书与老弟不借”回敬之。读到刘禹锡《陋室铭》“谈笑有鸿儒,往来无白丁”时,我更是“身不能至,心向往之”。所以,在布置的精神小屋时,我给知识留下了足够的空间。
我的第二间小屋所盛放的是我的道德道德是一个人生存的关键所在,一个人如果连最基本的道德都没有,那么即使这个人在某一方面的天赋再好也不会被社会所认可所重用;一个人知识再渊博,如果没了道德底线,反而会成为社会的灾祸,是公众的危险品。所以,我也希望自己打造成为有道德有修养的人。
我的第三间小屋所盛放的是自我,自我是一个人最不可缺少的东西,如果一个人连自己我意识都没有,那才是最可怕的。一个人如果没有自我,那么这个人就和行尸走肉没有什么区别。一个人如果没有知识,他或许还有别的出,可一个人连自我都没有,那么这个人注定将一事无成。
每个人的精神小屋里所盛放的东西或许会有所不同,但相同的是,都是我们所珍视的东西,是我们让生命之树常青的必要养料。