江南船夫作文600字
清晨的江南,缕缕薄还未散去,薄雾笼罩着这座水上城市,别有一番韵味。
我和妈妈走至河边,等待着上船。看着船夫划着桨,河水泛起波澜,心里跃跃欲试。
“上船嘞!”只见船夫边吆喝边对我和妈妈挥手,我拉着妈妈急忙上船。
“坐好嘞!”船夫又吆喝了一声,开始划船了。待我坐下,眼神便不知不觉地聚集在船夫身上了。他中等身高,胖墩墩的,身材看起来挺结实,青筋紧绷着,好像划船需要很大的力气。身上穿着一件T恤衫,肩膀上还挂着一条白毛巾。不一会儿,他的衬衫便全湿了。惹祸的不知是汗水,还是溅起的河水。他黝黑的脸上略带一丝红润,浓密的黑发在阳光下格外耀眼……
他划船是多么奋力。紧咬嘴唇,手上的青筋紧绷着,两只手紧握着一把木桨。开划时,身子略向后倾斜,双手举着木桨。然后非常连贯地把脚往前一迈,弓着身子,举在面前的木桨已没在水中,最后奋力向后用力一划,船便前进了几尺,发出“咚咚”的声响。那声音是那么有节奏,响成了一首美妙而独有韵味的乐曲。
在桥下,停歇着很多的木船,自成风景。当然,从这里穿过是极其困难的。经验丰富的他熟练地操纵着自己的船,遇到窄的地方,他也能左划右划的穿过。且划得非常平缓,没有一点磕绊。而在船多的地方,他总能左挤右挤地挤进去。在船上如乘风破浪般刺激,又如履平地般安全。我眼中发亮:太爽啦!船夫见我兴味盎然,也不禁眯起了眼睛,爽朗地笑出了声。
江南的清晨,薄雾早已散去。河边杨柳依依,河面波光粼粼。江南船夫,他的朴实和热情,深深地记在我的心中……