以答卷为题的作文800字
古往今来,历史的长河中,一份份沉甸甸的答卷,造就了一位位风华绝代的才子,一位位追求心灵自由的雅士。他们用自己的才华乃至生命书写着壮阔的诗篇,与日月一同闪耀,辉煌。
睿智·谨慎·孔明
“两表酬三顾,一对足千秋”,你本“躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,但被刘皇叔兴复汉室,统一中原的求贤若渴之心所打动。于是你“受任于败军之际,奉命于危难之间”,摇羽扇,戴纶巾,收二川,排八阵,一心只为酬三顾;你披鹤氅,操古琴,取西蜀,定南蛮……至今,西城上空仍潆洄着你安之若素的琴音,中原尚留存着你“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾。你以经天纬地之才,神鬼莫测之术书写着你“鞠躬尽瘁,死而后已”的人生答卷。
乐观·豪迈·苏轼
你深知要实现报国之志,必须“老夫老聊发少年狂”。你因与王安石政见不同,自求外放,辗转密州,不屑随波逐流;你衣袂风华,左牵黄,右擎苍,围猎场上放歌吟唱“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”;面对人生风,你率性自适,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”!你是文学论坛上一颗闪亮的星,英勇豪迈,超凡脱俗。你说你要向魏尚一样护国安邦,虽辗转仕途,仍心怀天下,坚信“菊残犹有傲霜枝”,祝福“但愿人长久,千里共婵娟”,最终成就了诗词、散文、书画等诸多领域的卓越。你的人生答卷上写满了乐观、豁达。
果敢·勇毅·鲁迅
你身在内忧外患的旧中国,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。你弃医从文,欲挽救中华民族于水深火热之中。“这世上本没有,走的人多了,也便成了路”,你以果敢勇毅的性格持笔为刃,创办《萌芽》等杂志,宣扬德先生与赛先生,推行白话文,推崇民主共和,立志解放华夏民族。虽遭打击,却仍坚持真理,毫不退缩,最终完成了文化大普及,实现了自己的夙愿,实为创新者的绝佳诠释。你交出了一份坚毅不屈,视死如归的人生答卷。
青春·奋斗·我们
斗转星移,新时代的我们习惯了两点一线的生活,习惯了哭过之后的坚持,习惯了挑灯夜读的苦寂。炽热的阳光迸发出我们火热的青春与激情,“指点江山,激扬文字”,我们肆无忌惮地书写着心有多大,舞台就有多大的梦想答卷。
万象更新,时代在变化着,而永远不变的是我们挥斥方遒的豪情,那是泥潭中粗粒而温柔的琥珀。愿我们能像诸葛亮那样睿智,苏轼那样阔达,鲁迅那样勇敢,恣意昂扬书写更加壮丽的人生答卷!