《西游记》中我最敬佩的一个人作文800字
西游记》是我国四大名著之一,他是明朝吴承恩编写了一部小说,主要记述了唐僧三个徒弟去西天取经的故事。其中,我最敬佩唐僧的大徒弟孙悟空。
第一,我敬佩孙悟空的决心。孙悟空在洞中做了,忽然一老猴死去,得知是猴都要经历生老病死,为了长生不老,他下定决心独自一人去远方求取长生不老的本领。于是他飘泊了数年,终不放弃,最后找到了菩提老祖,学到了真本事。
第二,我敬佩孙悟空的胆量。有了本事后到处游荡,龙宫、冥府、天庭。为了夺得一个大官,大闹天宫。先是私自放马,接着偷吃蟠桃,后来大闹蟠桃大会,他吃了太上老君的仙丹,在八卦炉里七七四十九练就了火眼金睛,出来后还要夺取玉帝之位,让玉帝搬往西天居住,又与如来佛祖打赌,最终被压在了五行山下。
第三,我敬佩孙悟空的本事。在龙宫,孙悟空举起了无人崛起的定海神针铁,并作为自己的武器;在冥府,孙悟空无视阎王,把生死簿上的猴类都勾了去;大闹天空之时,十万天兵捉不住他,实力可以与二郎神斗战;取经路上,妖怪大都惧怕他,光听“孙悟空”三个大字就毛骨悚然,就算是神仙见了他大都要恭恭敬敬的行礼。所以,可想而知,孙悟空的实力有多么的强大。
第四,我敬佩孙悟空的忠诚。取经路上对唐僧忠心耿耿,有妖精来了,保护唐僧,多次与妖精大战几百回合,多次破妖怪洞府救唐僧;有时唐僧饿了,孙悟空总是第一个去化斋。怕自己化斋走后,猪八戒和沙僧保护不了唐僧,唐僧被妖怪掳了去,会画一个圈子护住唐僧,以免妖魔鬼怪来袭击;当唐僧在路上遇到了抢劫的土匪,孙悟空将他们乱棍打死,或者唐僧糊涂识不出妖精,孙悟空用火眼金睛识出妖精,唐僧却不信,便念紧箍咒,孙悟空再三请求,可还是会被唐僧赶走,走后猪八戒在去请回来救唐僧,这时唐僧才后悔不已。
第五,我敬佩孙悟空的善良。在比丘国改名为小儿城后,不忍心看见无辜的孩子们受苦,于是亲自捉拿妖精;在凤仙郡,也不愿看见百姓们因无粮食的而死的死逃的逃,于是亲自上天去求助,最后说服玉帝,才是使凤仙郡,下了一场大
正是因为孙悟空的种种品质才能修成正果,最后获“斗战胜佛”之称。所以,在生活中,我们也应该具备孙悟空的种种品质。