小康的味道作文600字
在一个偏僻遥远的乡村里,有一片葡萄地,不知道什么时候起,葡萄藤上挂满了水灵灵的葡萄,如珍珠般惹人爱。
一年,两年,……时光悄悄完成了它一个时期的飞跃。我的老家从以前的简陋变成了今天精美的小屋,从粗糙的墙壁变成了光滑的瓷砖。奶奶的脸上挂满了幸福的笑容,生活条件越来越好!
爷爷说:“葡萄是水果佳品,村子里家家户户都种植了葡萄,大家生活富足,已经进入小康生活了!”我惊喜地看着爷爷,那双满是老茧的手让我似乎明白了什么是“小康”。
我想,小康的味道是淡淡的,像一杯白开水。爷爷奶奶每天天没亮就起来去田里干活了,他们拿起剪刀“咔嚓”几下,给葡萄修建枝叶。回来时,头上顶了一个大大的太阳,汗水从脸上一滴一滴流下来,湿透了。平淡的劳作虽然没有特别之处,但是却充满了温馨。
我想,小康的味道还是酸酸的,像一个青柠檬。农户们辛辛苦苦种下种子,精心地给它们浇水、施肥、晒太阳。每一个工序都做得一丝不苟,但是等来的却是一片干枯:麦子们有的弯下了腰,像一位驼背的老婆婆;有的直接趴在了硬邦邦的泥土里,像是生了病;还有的无力地靠在一边,已经奄奄一息了。每次看到这一幕,心里总是酸酸的,很不是滋味,但是大家依旧守候在田间,期待下一次的丰收。
我又想,小康的味道更多的该是如今天般甜甜的,像一根棒棒糖,含在嘴里,甜蜜无限。每当我看见奶奶用剪刀小心翼翼地把葡萄剪下来的时候,脸上洋溢着灿烂的笑容,我知道今年的葡萄又丰收了。不管外面有多热,他们的心里就如葡萄般甜甜蜜蜜的。
大把的汗水,辛勤的劳动,时光悄悄走到了幸福的身边,把幸福的味道传到乡间的每一个角落。爷爷口中的“小康生活”是淡淡的、酸酸的、甜甜的,让我懂得了什么是幸福。幸福就是一盏明灯,照亮了我的家!