看家乡变化作文800字
国庆节,我跟爸爸妈妈回老家度假,我出生在长沙,在城市里长大。在记忆中农村留给我的一直都是不好的印象,它落后,肮脏,和先进,舒适的城市形成了鲜明的对比。可是奶奶和伯伯在老家,我们必须回家看望他们,于是,我收拾好行李忐忑不安的踏上了回老家的旅途。
印象中的乡下呀,都是泥巴,凹凸不平,遇上下天,脚上身上都是黄黄的泥巴,一不小心就会摔跤,房子也十分简陋大都是矮矮的平房,周围也没有超市,就连买个小牙刷都要跑好几里路才能找到一个小小的杂货店,人们也没有便捷的通讯设备,打个电话也要走好几里路到镇上去,更别说电脑了,而且还有许多鸡鸭鹅随意在路面上拉屎,一不注意就会踩到,别提有多臭了,就连小河上也漂浮着许许多多的垃圾,散发着一阵阵的臭味,让人恶心不已。
正沉浸在昔日的回忆中,爸爸大喊一声“孩子们,快到奶奶家啦!”我抬起脑袋向车窗外看去,只见我们的车正疾驰在一条宽敞的干干净净的水泥马路上,路边闪过一排排整齐的树木,一栋栋三层四层的小楼房掩映在青山绿水中忽隐忽现,那些楼房看起来就像城市里的别墅,相隔不远就有一个大大的超市,马路上各种牌子的小轿车川流不息,恍惚间我以为回到了长沙城,而这明明是距离几百里的农村呀!
不一会儿我们就到了伯伯家,伯伯家也是三层的小洋房,房间里各种现代化设施都有:电脑,宽带,大屏幕电视,冰箱洗衣机,微波炉,城里有的这里都有,家具地板都一层不染!伯伯告诉我:现在农村大变样啦,国家政策好,年轻人很多都在城市里打工,赚了钱就回家乡投资搞建设,村里都有好几个工厂呢!还有图书馆,娱乐室。农村的婆婆姥姥们也像城里的老人们一样跳起了广场舞,越活越年轻啦!而且农民也有了医疗保险,看病国家都给报销大部分!现在很多家庭都有手机,电视,平板电脑等等高科技产品,几乎每家都有摩托车,有些人家里还有小车,高速公路也通到了县城,出行可方便了!伯伯家门前的那条清澈见底的小河里一群白鹅快活的游来游去,好似也在对农村的变化表示欢喜。桥上许多穿着光鲜漂亮的小孩在玩闹嬉戏着,骑着滑板车灵巧的滑来滑去,别提有多高兴了!
看着农村这翻天覆地的变化,我感到不可思议,同时又满心的欢喜、满满的感动。短短几天的假期飞快的过完了,我们也要回长沙去了,依依不舍的踏上归途,家乡的路、家乡的楼房、家乡的人们都在夕阳的余辉中渐渐地离我远去,而我不舍地回头说:“家乡,您真美丽!我还会回来的!”