敦煌莫高窟作文450字
敦煌莫高窟坐落在河西走廊西端。它建于十六国的前秦时期,是现存世界上规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。
莫高窟在建筑方面独树一帜,它建在戈壁沙漠上,雄伟而壮观。它有不少洞口连合着铁栏杆。走进洞口就可以看到几幅画。一些体态优美的飞天便呈现出来了。
那些飞天以一个主色体为主:黄色、青色、深蓝……每个飞天形态无一相同。这些壁画的人物衣着颜色极为鲜明。瞧!那个飞天坐在那儿,把手安放在盘起来的腿边,头上有淡淡的青色朵,头微向上仰起,似乎正在屏气凝神的望着什么,身边飘起的彩带还划出了两道优美的弧线。每幅画上的人物都刻画得惟妙惟肖,多得似乎画上的人在一个个石窟之间行走活动,美不胜收!
彩塑也是莫高窟的艺术特征。最大35。6米,小则十余厘米,有天王、力士、佛祖等。一般以佛像屈中心,弟子立在两边。那座佛就是如此:一座高如泰山的佛祖稳稳地坐在那儿,眼似闭非闭,脸大而圆。披着青色与褐色的长绸子,令人叹为观止。行走在各个石窟之前,会发现它们的神态无一相同,有的动作竟如真人般逼真,同活了一般。
敦煌莫高窟是艺术与智慧的完美结合,也是文化与科技新的未来。让那坚固的的建筑牢牢地筑在历史长河边,让那各有千秋的彩塑喷出艺术的泔泉,让那遐想的线条无限地奔向远方。