2009年的冬天特别冷。寒风席卷了哈尔滨,给北方的城市覆盖一片茫茫的白色。其实只是普通的一个冬天,却冷得让我记忆犹新。
在这个普通的冬天里,我的父亲对我来说,变得不再那么普通。
那天我又独自走出幼儿园回到家,母亲收拾好行李要走。其实我早就察觉出了一些问题,但我以为我不说就不会有事,直到那天母亲不顾我的哭泣决绝的离去,我才明白世上的因果是无法逃避的。下午我坐在单元门口,看到一个壮硕的男人向我走来,那是我的父亲。他拽起我的手责问我怎么还不回家,不由分说把我扯了回去。
我是很怕父亲的。在儿时的记忆里父亲嗓门很大,母亲每次都会哭着离开家,他们把门摔得哐哐作响,结实的木门渐渐掉屑了,他们再也不能吵架了。
那几天我们过得很难,母亲走的时候拿走了家里的存折,爸爸也还没发工资,我们都有些不知所措。我突然想起年关刚过,收了压岁钱,于是我跑进屋去,从床缝边掏出八九个十块钱,父亲正闭着眼睛捏着不高的鼻梁。我走过去看着他,父亲很黑,脸上布满了风吹日晒的痕迹,像在斑驳的谷地上撒满了种子。父亲睁开眼睛问我怎么了,我捏紧手上的钱迅速塞进他握紧的拳头,低着头站在一边。
“你哪来的钱。”“奶奶给的。”我看着他,嗫嚅道。他很沉默,过了一会说:“走吧,去买点吃的。”
他拉着我的手下了楼,坐在车上插好车钥匙迟迟也没开车。我微微抬头,看到倒镜里是父亲泛红的眼睛,那是我第一次看到他流泪。我们去市场买了些菜,那次我才知道原来他做饭那么好吃。
父亲一边吃一边流泪,他短短的头发像收割好的秧苗一样整齐,平直的衣领与他斑驳的脸一点都不相称,仿佛一夜之间他就从一个潇洒的男人变成了一位沧桑的父亲。我们二人相顾无言,我看见父亲流下千行泪。
那年的冬天是我们第一次两个人过。父亲说带我下楼去玩,我欣喜得很。小孩子总是在快乐里消融痛苦,大人却只能在痛苦中寻觅快乐。他看着我在雪里奔跑,给我录了很多视频,那是似水流年里少有的温情。而我也明白,父爱如山,在我如荒岛时把我护在臂膀之下;父爱又如水,涓涓细流汇作汪洋,恣肆在我的生命中。
按下快门,那时的定格仿佛是那巍峨的山与绵柔的水又出现在我的眼前,是父亲的厚重与温柔。