冬天的早上,水被冻住了,湖岸上有一片枯黄的芦苇丛,两颗枯黄的树孤独地站在其中,天阴沉沉的,有一只丹顶鹤落在了木桩上。
它骄傲地望着远方,翅膀上还带点儿黑色,红色嘴长长的。薄薄的冰层下一条小鱼游过,被丹顶鹤看见了,它蹬开木桩,略微展开翅膀,飞了下来。它像芭蕾舞演员一样滑来滑去,狂风吹起,银杏叶落在了冰面上。丹顶鹤从冰面上寻找着小鱼,一只小鱼在它眼前游过,刚好它看见了小鱼,高兴极了,小鱼游到哪,它就走到哪。只听“咔嚓”一声,冰像蜘蛛网一样裂开了。走一步,稍微不注意冰就会裂开。它仿佛在想什么,轻柔的小雪飘飘悠悠地落下来,此时银杏树上全是积雪。
它等到雪停了,飞到湖中央的罐子上,像是寻找着什么。正在这时雪越下越大,当丹顶鹤想飞走时,它发现一条小鱼在它身下游过,它就猛地啄了一下,只听见“咕噜”一声。冰被它那又长又尖的嘴给啄开了。外面寒风习习,它用灵敏的爪子把鱼一下子提了上来,可是就在这兴奋的时刻,一阵大风把它和鱼吹得远远的,它大声叫着追着鱼。最后鱼又逃回了水里,丹顶鹤想:“刚刚上门的猎物怎么被刮进了水里?”风还是刮得那么大,雪厚厚地覆盖了整个湖面。
丹顶鹤走过湖面,留下深深的脚印,他从冰面上看见一艘破旧的船。夕阳渐渐落下来,它好奇地走进了船里,借着透进来的一点点亮光,它望着窗外,有了奇特的发现。它从这边瞅瞅,又去另外一个窗户那儿,它看见了成群结队的鱼游来游去。它用那尖尖的嘴巴把窗户啄开了,水涌了进来,小鱼也随着水游了进来,它新奇地走到小鱼旁,把小鱼衔起来,一口把小鱼吞了下去,它吃完这一条鱼,又衔起另一条鱼,水越来越多,船慢慢往下沉。
外面白茫茫一片,丹顶鹤最后变成了美丽的冰雕。