但愿人长久作文600字
我印象最深刻的是,去年的中秋节。
还记得,那天晚上,我透过窗户向外眺望,一轮明月就好像是一只玉盘挂在天边,皎洁的月光轻轻柔柔地照进了草丛里,照在了马路上。
我们搬来椅子,一家人围坐在院子里,一边赏月一边吃着月饼。我拿起手中的月饼,咬了一口,哇,甜甜糯糯的,而且中间夹着豆沙馅儿,一口咬下去,唇齿留香,柔软不腻,真美味!我忽然有了个念头,就问:“奶奶,您那时是怎么过中秋节的?”于是,奶奶笑了笑,摸着我的脑袋,说:“我们那时过中秋节呀,每家每户都要在盘子里摆一些水果、月饼,放到桌上,还要点上几支香呢,对着月亮祭拜。说实话,还是那时候的月饼好吃,以前的月饼都是苏式月饼,有些月饼里面的馅是各种坚果,外面的包装都是油纸,奶奶最喜欢吃的就是五仁月饼了,哪像现在的包装太过俏了,好看不好吃。”
爸爸,你小时候是怎么过中秋节呀?”奶奶刚讲完,我就回头问爸爸。爸爸微笑地说:“我小时候,每到中秋节的前几天,你奶奶会到商店去买月饼、糖果、花生和水果,拿几块月饼用纸包好送给你太爷爷、太奶奶,剩下的留到中秋晚上吃。中秋节晚上,我们一家吃着美味的月饼,而我们兄妹三个还没品出个味,各自的月饼就已经没有了,只好期盼明年中秋节的月饼了,真馋呀!”爸爸说到这还不由自主地咽了口水,接着说:“吃完后,我们就和小朋友们一起玩游戏,赏月。”
“我觉得,还是现在的月饼好吃,花样多,各式各样的口味都有,连冰激凌都能做成月饼了。”说完,我忍不住再舔一口冰激凌。
这时,我望了望天空,只见月亮有时钻进云层里,消失得无影无踪,像一个害羞的小姑娘;有时从云层探出脑袋,东瞅瞅,西瞧瞧,好像在寻找什么似的。望着月亮,我想到了一句脍炙人口的名句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。