他们在发光作文700字
当我在吃着香喷喷的米饭时,我的脑海里就会有一个人在发光——他就是杂交水稻之父袁隆平。当我看见鲜艳的五星红旗时,我的脑海就会有一个人在发光——他就是国旗护卫队的警旗手张自轩。他们就像天上的星星,闪闪发光,照亮人们的心头。
1953年,23岁的袁隆平申请“到祖国最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”。二十世纪五六十年代,建国不久,又逢自然灾害,粮食短缺,物资匿乏,在农村教书的他,也曾看到人们用饥饿而饱受折磨甚至勋命,这触动他愈发投入农作物的改良。
即便烈日炎炎,腹中空空,他依然坚持水中作业,只为能找到提高粮食产量的有效方法。最终,在偶然和必然下,袁老于1973年培育出杂交水稻技术,解决了我国一个人口大国的吃饭问题。如果没有袁隆平爷爷在水稻技术上的执着钻研,那么我们至今的食物问题也许无法解决,我倍感珍惜现在所拥有的每一粒米、每一份粮食。
2010年,张自轩入选国旗护卫队,成为一名警旗手,由于工作需要,他刻苦训练,七年没有回过家。一次,父母前来北京探望,他却因为正在进行国旗哨执勤,不能挥手致意,甚至连一个眼神回应都没有,执警结束后,父亲的一句:“你为何不理我?”却让这个坚强的军人瞬间泪崩。
家是最小国,国是千万家,小家始终和大国紧密相连。张自轩在天安门广场升起五星红旗时,几百公里外河南的一个小村里,张自轩的父母也在院中升起一面国旗,整整六年。从无间断,看着飘扬在风中的国旗,他们就像看到儿子扛着国旗,将责任放在肩上,将荣誉冉冉升起。张自轩因为国家需要无法回家看望父母,对于父母的探望,他也不能回应,他为了大国而忘了小家。抬头看校园中随风飘扬的五星红旗,我的心不由得怦怦直跳,一想到张自轩,我仿佛也成为了一名护旗手,守护着我心中那面永远鲜艳永远向上的国旗。
还有很多人像袁隆平、张自轩一样,在我们心头闪闪发光,就如同在天空中闪烁着的明星,皎洁无比!现在我们应该努力学习更多知识,滋润我们心中那颗梦想的种子,将来也为祖国出一份力。